Все новости

Центр производства бериллия для нужд ВПК может появиться в Свердловской области

Сейчас Россия закупает этот металл за рубежом
Шахта на территории Малышевского изумрудно-бериллиевого рудника Антон Буценко/ТАСС
Шахта на территории Малышевского изумрудно-бериллиевого рудника
© Антон Буценко/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. На Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении в Свердловской области могут начать выплавлять бериллий для нужд оборонной, атомной и космической промышленности. Для этого здесь планируется создание центра компетенций по получению бериллия, который позволит объединить в одном месте весь технологический процесс от добычи руды до производства металлов, сообщили в понедельник в областном Департаменте информационной политики.

"Центр компетенций по получению бериллия может появиться в Свердловской области: на Малышевском руднике планируют не только добывать сырье для этого металла, но и выплавлять его", - приводятся в сообщении слова директора ОП "Малышева" Евгения Василевского.

Как пояснила ТАСС пресс-секретарь ОП "Малышева" Юлия Абрарова, центр компетенций - это крупный промышленный центр с полным производственным циклом, объединяющий весь технологический процесс. "В советское время у нас добывали руду, отправляли ее в Казахстан и там выплавляли металл. Мы сегодня говорим о том, что все должно быть в одном месте - мы ее добываем, мы же и выплавляем. На сегодняшний день Россия закупает бериллий за рубежом, у Казахстана, при этом цена за 1 кг начинается от $5 тыс.", - отметила собеседница агентства.

Она добавила, что открытие центра компетенций по получению бериллия имеет большое значение в масштабах всей страны. "Бериллий используется в атомной, космической, оборонной промышленности. Он позволяет поднимать большие грузы на орбиту за счет своей легкости и за счет того, что этот металл выдерживает высокие перепады температур", - уточнила Абрарова.

В настоящее время залежи бериллиевой руды есть в Бурятии (Ермаковское) и Забайкалье (Завитинское), но только на Малышевском месторождении есть готовая производственная площадка, оставшаяся с советского времени. Как подчеркнул директор ОП "Малышева", для создания центра компетенций по производству бериллия на Урале до 2025 года запланировано строительство еще одного шахтного ствола, модернизация шахтного комплекса, снятие с консервации горных выработок, создание дополнительных горизонтов, а также возведение металлургического комбината.

ОП (обособленное подразделение) "Малышева" (поселок Малышева Свердловской области) - структурное подразделение АО "Калининградский янтарный комбинат", входящего в госкорпорацию "Ростех". Ведет добычу на Малышевском руднике с декабря 2011 года, с марта 2012 года начата переработка руды на изумрудоизвлекательной фабрике. Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение - самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации.