Все новости

Защита ловившего в храме покемонов блогера Соколовского подала кассацию в Верховный суд РФ

Защита блогера считает, что в действиях Соколовского нет состава преступления, а в основу приговора положены сомнительные показания свидетелей
Блогер Руслан Соколовский Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Блогер Руслан Соколовский
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Защита блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, во вторник подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Об этом сообщил ТАСС адвокат блогера Алексей Бушмаков.

Ранее Свердловский областной суд отклонил кассацию защиты Соколовского на приговор и апелляционное постановление суда. Защита заявляла, что будет до последней инстанции требовать оправдания блогера.

"Сегодня мною подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ в связи с отказом судьи передавать ее в заседание президиума Свердловского областного суда. Защита решила обжаловать приговор, потому что в действиях Соколовского нет состава преступления, экспертиза не является допустимым доказательством, ему запрещено посещать публичные места, при этом закон не говорит о том, что это за места…" - сказал Бушмаков.

Он добавил, что защита обжалует приговор еще и из-за того, что в его основу, по мнению юриста, положены сомнительные показания свидетелей. "В основу приговора положены показания свидетеля Сергеева, который в суд не явился, но показания его оглашены, хотя на предыдущих стадиях производства подзащитный не мог опорочить его показания и задать Сергееву вопросы. Также озвучены показания тайного свидетеля, допрошенного в нарушение уголовно-процессуального кодекса, так как ему никто не угрожал, о чем он (свидетель - прим. ТАСС) сам пояснил под протокол судебного заседания. Надеюсь, что высшая судебная инстанция отреагирует на вопиющие нарушения закона, допущенные обвинением и судом при рассмотрении дела Руслана", - отметил адвокат.

Соколовский стал известен как видеоблогер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. В мае 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно. Блогер был признан виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств.

Также суд предписал блогеру удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях. После этого Свердловский областной суд смягчил наказание до двух лет и трех месяцев условно.

Теги