Все новости

Три мусоросортировочных завода запустят в Тюменской области в 2019 году

Строительство первого предприятия в Тюмени уже находится в финальной стадии

ТЮМЕНЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Три новых мусоросортировочных завода и мусороперегрузочная станция будут запущены в Тюменской области в 2019 году в рамках создания в регионе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщил в пятницу ТАСС заместитель губернатора региона Вячеслав Вахрин.

"До 1 мая 2018 года мы должны заключить соглашение с единым региональным оператором и не позднее 1 января 2019 года уже начать работать по новой схеме, согласно которой жители региона будут платить за полный цикл избавления от отходов по единому тарифу региональному оператору", - сказал собеседник агентства.

По словам Вахрина, строительство первого мусоросортировочного завода в Тюмени уже находится в финальной стадии. "Еще два мусоросортировочных завода появятся в Тобольске и Ишиме, а мусороперегрузочную станцию построят в Ялуторовске. Вводить систему будут комплексно в 2019 году", - уточнил он.

Ранее сообщалось, что на строительство объектов системы обращения с отходами необходимо около 1,5 млрд рублей. "С учетом того, что сейчас мы будем строить не четыре завода, как предполагалось, а только три и не две мусороперегрузочные станции, а одну, то размер концессии будет уточнен по результатам допроектирования", - добавил Вахрин.

Концессионное соглашение о создании системы коммунальной инфраструктуры для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов было заключено правительством Тюменской области в 2014 году. Концессионеру выделено шесть земельных участков, а также предоставлены в пользование мусорные полигоны.