Все новости

Министерство экономики Свердловской области возглавил экс-глава "Водоканала" Екатеринбурга

Александр Ковальчик стал победителем конкурса на замещение вакантной должности главы министерства
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (слева) и министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик Департамент информационной политики Свердловской области
Описание
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (слева) и министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик
© Департамент информационной политики Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Бывший глава екатеринбургского "Водоканала" Александр Ковальчик, которого подозревали в хищении 100 млн рублей, стал министром экономики Свердловской области по итогам конкурса на замещение вакантной должности. Об этом в пятницу сообщили в департаменте информационной политики региона.

Ранее сообщалось, что в 2017 году губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об открытом отборе кадров на должности глав двух региональных министерств. Апробация назначения на конкурсной основе начата по поручению президента РФ.

"Губернатор принял решение о назначении на пост министра экономики и территориального развития Свердловской области Александра Ковальчика, ставшего одним из лидеров рейтинга, составленного экспертной комиссией по итогам конкурса на замещение должностей в региональном кабинете министров. По итогам тестового этапа Александр Ковальчик набрал 87,5 балла. Еще 616 баллов он получил по результатам презентации стратегии экономического развития Свердловской области. Третьим этапом конкурса стало собеседование с Евгением Куйвашевым, на которое также был приглашен второй лидер рейтинга Семен Власов", - сказали в департаменте.

Там добавили, что губернатор попросил Ковальчика обратить особое внимание на подготовку и реализацию стратегии развития Свердловской области и стратегий муниципальных образований. "Сегодня экономика, в частности промышленность, развивается кластерно. Нужно привлекать в работу по выпуску окончательного продукта крупных предприятий малый и средний бизнес. Также в числе ваших задач - взаимодействие с большим международным сообществом и продвижение региона на внутристрановой арене", - цитирует Куйвашева департамент.

По словам Ковальчика, в его программе отражены конкретные показатели - прежде всего увеличение валового регионального продукта к 2021 году до 2,6 трлн рублей и рост среднедушевых денежных доходов почти до 42,5 тыс. рублей в месяц. "При условии консолидации усилий органов власти и предприятий региона для создания наукоемких производств, внедрения инноваций, модернизации промышленности и подготовки кадров эти задачи реальны и выполнимы", - отметил Ковальчик.

Дело Ковальчика

Александр Ковальчик окончил Уральский государственный технический университет и Уральскую государственную юридическую академию. С 2010 года занимал пост генерального директора екатеринбургского МУП "Водоканал".

Ранее сообщалось, что в декабре 2011 года Ковальчик вопреки интересам возглавляемого им предприятия обеспечил предоставление коммерческой организации рассрочки до 31 декабря 2020 года по внесению платы в 19 млн рублей за подключение поселка "Светлореченский" к сетям водоснабжения и водоотведения. В июне 2012 года решением Арбитражного суда Свердловской области данное общество признано банкротом, в отношении него открыта упрощенная процедура конкурсного производства, однако МУП "Водоканал" в реестр кредиторов включено не было.

Ковальчик был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело о хищении более 100 млн рублей. Позже часть обвинений была снята.

31 июля 2015 года Ленинский районный суд Екатеринбурга оправдал Ковальчика по обвинению в злоупотреблении полномочиями, а также в присвоении и растрате.