Все новости

В Тюмени открылся первый центр профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья

Проект реализован за счет фонда президентских грантов и существует на базе регионального социально-реабилитационного центра "Семья"

ТЮМЕНЬ, 1 февраля. /ТАСС/. Мультицентр профессиональной интеграции для детей и подростков с расстройством аутистического спектра (РАС) и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) открылся в Тюмени, сообщила в четверг ТАСС директор Ассоциации логопедов Тюменской области Галина Криницина. Она отметила, что основная задача центра - помочь детям адаптироваться в социальную среду и получить профессиональные навыки.

"Потребность в таком центре назревала с тех моментов, когда образование вошло в инклюзивную форму обучения. Обучаясь в специальных условиях дети с ОВЗ получали большой бонус, преференцию в плане профессиональной подготовки, и вдруг этого не стало, и я как дефектолог, используя свой многолетний опыт, пришла к выводу, что это надо сделать… Мультицентр направлен на выявление уникальных индивидуальных способностей ребенка и развития их до такой степени, чтобы они стали предпосылками профессионально- трудовой интеграции, вот главная задача, а не кружковая работа, кружков везде много. Наша задача глобальная, мы не останавливаемся на термине адаптация, это как раз реабилитация и интеграция в общество ребенка до такой степени, чтобы он мог сам себя обеспечивать, чтобы он жил, радовался и приносил радость другим", - сказала собеседница агентства.

Как рассказала ТАСС руководитель "Мультицентра" Оксана Лацильник, проект реализован за счет фонда президентских грантов, предоставленных в 2017 году. Он открылся на базе регионального социально-реабилитационного центра "Семья" к 25-летию центра. "Сейчас открыта театральная студия, кулинарная мастерская, полиграфическая студия - там будут проводится занятия по фото и фототерапия для родителей. В рамках проекта "Мультицентр" используется оборудование для аппаратной коррекции речи БОС и RuListen (система аудиокоррекции речи - прим. ТАСС). Планируется закупка кулинарного 3D принтера", - уточнила Лацильник.

По словам руководителя проекта, центр работает в тестовом режиме. Летом там откроется швейная, гончарная и слесарная мастерские, детский театр и типография. "На будущее я вижу уже отлаженный механизм кружковой деятельности для детей с аутизмом 12+, наша задача как раз в том, чтобы вытащить из дома всех, кто там засел…У нас очень разнообразная и многопрофильная работа ведется в центре, и он уникальный в области и может даже в стране, потому что только наша организация работает со всеми видами неблагополучия. Работа с детьми с аутизмом - это капля в море из того, чем мы занимаемся", - добавила она.

По данным директора Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации "Открой мне мир" Маргариты Суворовой, всего в регионе зарегистрировано 12 тыс. детей с так называемой ментальной инвалидностью. "Детей с тяжелыми нарушениями развития 1%, только с инвалидностью у нас 5 тыс. детей в городе, 12 тыс. - по области с ментальной инвалидностью, а без инвалидности, в состоянии прединвалиности их значительно больше. И это не только дети, это целые семьи, это родители, которые не могут работать пока ребенок не занят, это бабушки, дедушки, мужья, которые уходят из семьи, если все плохо складывается… и поэтому такой мультицентр - это первый шаг, чтобы у детей и молодых людей с тяжелыми нарушениями была дневная занятость", - сказала Суворова журналистам.

Служба по сопровождению детей с РАС существует с 2015 года.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.