Все новости

Суд подтвердил версию УФАС о сговоре 22 перевозчиков Кургана при установке цен на проезд

В феврале 2016 года участники рынка перевозок одновременно повысили стоимость билетов с 18 до 20 рублей
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Арбитражный суд Курганской области подтвердил версию Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Курганской области о сговоре 22 частных перевозчиков Кургана при установке цен на проезд на городских маршрутах общественного транспорта. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе регионального управления.

Как сообщалось ранее, перевозчики в феврале 2016 года одновременно повысили стоимость билетов с 18 до 20 рублей, не имея на то экономических оснований.

"Арбитражный суд Курганской области подтвердил, что цена проезда в городских автобусах в феврале 2016 года была установлена на уровне 20 рублей в результате сговора муниципальных перевозчиков", - говорится в сообщении.

Как пояснила ТАСС руководитель курганского УФАС Ирина Гагарина, в данном случае Арбитражный суд рассматривал решение антимонопольного органа о факте сговора. Решение о привлечении нарушителей к ответственности рассматривается отдельно. "Мы назначили штрафы трем из 22 перевозчиков в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Сейчас мы продолжим процедуру привлечения оставшихся 19 субъектов к ответственности", - уточнила она.

По словам Гагариной, штраф назначается в зависимости от суммы выручки лица за год, предшествующий правонарушению. "Поскольку цены были установлены в 2016 году, мы будем брать выручку каждого субъекта за 2015 год и считать от нее сумму штрафа. Штрафы оставшимся 19 перевозчикам, предположительно, будут варьироваться от 100 тыс. до 1 млн рублей", - подчеркнула собеседница агентства.

С января 2016 года, когда вступил в силу федеральный закон об организации регулярных пассажирских перевозок, согласно которому компании могут самостоятельно устанавливать цены на проезд. Предполагается, что перевозчик, исходя из своих затрат и ситуации на рынке, должен самостоятельно определить цену, которая будет справедлива для рынка, но все указанные перевозчики ушли от ценовой конкуренции. Всего на территории Кургана работает 27 частных перевозчиков.