Все новости

Генконсул Франции считает, что Екатеринбург имеет серьезные шансы выиграть ЭКСПО-2025

Эрик Мийе отметил, что французское правительство пока не определилось, кого будет поддерживать в борьбе за право проведения всемирной выставки
Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе ТАСС
Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Екатеринбург имеет серьезные шансы победить в конкурсе на проведение международной выставки ЭКСПО-2025, считает генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе.

"Я думаю, что у Екатеринбурга есть серьезный шанс выиграть [конкурс на проведение выставки], потому что в прошлый раз Екатеринбург дошел до финала этой гонки", - сказал генконсул на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

По словам Мийе, французское правительство пока не определилось, кого будет поддерживать в борьбе за право проведения ЭКСПО-2025. Данный вопрос может решиться в апреле, после того как комитет экспертов международного бюро выставок посетит все города-кандидаты.

"Также мы всегда готовы организовать поездки делегатов, обеспечить помощь в получении виз. Были разговоры в конце прошлого года с министром культуры Свердловской области, чтобы организовать культурные мероприятия во Франции, использовать кандидатуру Екатеринбурга, чтобы организовать выставки в Париже", - отметил он.

Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2025 планируется провести со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Решение о том, в какой стране она пройдет, примут на генассамблее Международного бюро выставок в Париже в ноябре 2018 года, на право принять ее претендуют также Баку и Осака. В случае победы заявки Екатеринбурга Россия примет выставку впервые. РФ ранее уже подавала заявку на проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге, но тогда проиграла Объединенным Арабским Эмиратам.

Тема российской конкурсной заявки - "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". По оценке экспертов, в период проведения выставки Екатеринбург могут посетить 37 млн человек. Предполагается, что каждый посетитель в среднем проведет в регионе два дня и потратит приблизительно 14 тысяч рублей в сутки на проживание, питание, транспортные услуги и досуг.