Все новости

Росприроднадзор выявил предприятие, сбросившее стоки в "красную" реку в Тюменской области

Специалисты выявили в воде превышение предельно допустимых концентраций по азоту аммония, азоту нитратов, фенолам, железу, марганцу, меди
Вода в мелиоративном канале в устье реки Молчанка Фото Оксаны Рябковой
Вода в мелиоративном канале в устье реки Молчанка
© Фото Оксаны Рябковой

ТЮМЕНЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Управление Росприроднадзора по Тюменской области установило предприятие, на производственной площадке которого расположен накопитель со сточными водами красно-бурого цвета, идущими в мелиоративный канал в устье реки Молчанка. Специалисты уже взяли на предприятии пробы, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе ведомства.

По данным местных СМИ, в конце января вода в Молчанке, которая находится между поселком Новотарманский и деревней Молчанова, приобрела красный оттенок. После этого местные жители начали распространять фотографии реки в соцсетях. В связи с инцидентом Тюменская природоохранная прокуратура поручила департаменту недропользования и экологии Тюменской области провести проверку.

"Отбор пробы воды для экспертизы производственных стоков "ТК "Тюменьагро" взяли согласно плану", - сказала собеседница агентства. Лабораторные исследования проб показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по азоту аммония, азоту нитратов, фенолам, железу, марганцу, меди.

"При участии в проверке, проводимой Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении "ТК "Тюменьагро", управлением в ходе обследования производственной площадки тепличного комбината установлено, что за теплицами перед площадкой накопления растительных отходов обнаружен накопитель стоков, заполненный сточными водами красно-бурого цвета. Посредством насоса производится перекачка сточных вод в мелиоративный канал", - уточнили в пресс-службе, отметив, что в отношении предприятия составлен протокол об административном правонарушении.