Все новости

Тюменское предприятие разработало план по устранению загрязнения в "красной" реке

В отношении "Тюменьагро" составлен протокол об административном правонарушении

ТЮМЕНЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Предприятие "ТК "Тюменьагро", на производственной площадке которого был выявлен накопитель со сточными водами красно-бурого цвета, идущими в мелиоративный канал в устье реки Молчанка (Тюменская область), разработало план по устранению загрязнения, сообщила ТАСС в понедельник руководитель регионального управления Росприроднадзора Мария Мартынчук.

В конце января вода в Молчанке приобрела красный оттенок, жители района начали публиковать фотографии реки в соцсетях. В ходе проверки на площадке предприятия, где скапливались растительные отходы, обнаружили накопитель стоков, заполненный сточными водами красно-бурого цвета, которые с помощью насоса перекачивались в мелиоративный канал. В канале обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по азоту аммония, азоту нитратов, фенолам, железу, марганцу, меди. В отношении предприятия составлен протокол об административном правонарушении.

"Главное - не допустить попадания этого красного льда в водные объекты и в реку, вода очень загрязненная, много токсичных компонентов и тяжелых металлов... которые необходимо изъять из канала. Сейчас предприятием разработан план по устранению нарушения, скоро начнутся работы. Разрабатывается дорожная карта на месяц, будем отслеживать ее реализацию", - сказала собеседница агентства.

По словам директора Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталия Хорошавина, при попадании в реку вещества могут образовать твердый осадок.

"Весной, когда снег растает, они могут попасть на пойму, и, соответственно, на пойме почва тоже накопит эти элементы в повышенных концентрациях <...> Если говорить про донные отложения, то в каких-то местах накопление произойдет, обычно там, где низкая скорость течения. Там может быть вторичное загрязнение, например, в донных отложениях останется осадок, весной вода пройдет, а летом будет стоять, и из донных отложений будут выделяться загрязняющие вещества" , - сказал он ТАСС.