Все новости

Станции по приему жидких отходов в Тюмени вынесут за пределы города к 2019 году

Земельный участок для строительства сливной станции выделили, проект находится в стадии разработки

ТЮМЕНЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Единую станцию по приему жидких отходов построят к 2019 году за пределами Тюмени в рамках концессионного соглашения "Тюмень-Водоканал" с администрацией города. Это позволит ликвидировать все сливные станции в черте города, сообщил в понедельник ТАСС руководитель пресс-службы "Тюмень-Водоканала" Иван Камельских.

"У нас на сегодняшний день есть пять точек слива жидких бытовых отходов: на Камчатской, Мельникайте - Дружбы, Утешево, Патрушева и в Антипино. Город постоянно растет, и часто жилая зона заходит в зону точек слива. В рамках политики администрации города и "Тюмень-Водоканала" принято решение создать единую точку слива за пределами города в районе деревни Копытово и Букино, в районе действующих очистных сооружений канализации. Это будет серьезный объект, который обеспечит прием большого количества ассенизаторов", - сказал собеседник агентства уточнив, что запуск единой сливной станции запланирован на 2019 год.

По словам Камельских, сейчас все точки слива в Тюмени ежемесячно принимают 120 тыс. кубометров стоков.

"Для выбора места для строительства единой сливной станции учитывали несколько параметров. Это планы по перспективному развитию города, собственность земельного участка, он принадлежит городу, наличие инфраструктуры и пропускную способность сетей", - добавил руководитель пресс-службы.

Как уточнил Камельских, земельный участок для строительства сливной станции выделили, проект находится в стадии разработки. "Финансирование проекта пройдет в рамках концессионного соглашения, точную стоимость строительства рассчитывают проектировщики", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в рамках концессионного соглашения между администрацией города и "Тюмень-Водоканал" проведут реконструкцию систем холодного водоснабжения и водоотведения Тюмени. На эти цели направят более 20 млрд рублей. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ежегодном послании к депутатам областной думы отметил, что восемь заключенных в 2016 году соглашений позволили запустить реконструкцию двух водозаборов, очистных сооружений в Тобольске, начать модернизацию объектов теплоснабжения и водоотведения в Заводоуковске, Ишиме, Ялуторовске, Уватском районе.