Все новости

В Свердловской области появится туристический кластер с привлечением частных инвестиций

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов сообщил, что при успешной реализации всех планов развития кластер на горе Белой ежегодно смогут посещать до 1 млн туристов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Власти Свердловской области планируют создать туристический кластер на основе государственно-частного партнерства на базе горнолыжного комплекса "Гора Белая", расположенного к юго-западу от Нижнего Тагила. Проект по развитию площадки призван стать еще одной из точек роста города и всей Горнозаводской агломерации, сообщил на совещании во вторник губернатор региона Евгений Куйвашев.

"Необходимо выйти за рамки исключительно спортивной направленности комплекса, "Гора Белая" должна восприниматься и как центр культурно-досуговой, туристической жизни", - отметил глава региона.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова выразила мнение, что туристический кластер на горе Белой нужно развивать на основе государственно-частного партнерства с привлечением малого и среднего бизнеса. "Для стимулирования притока частных инвестиций предполагается создать на этой территории особую экономическую зону регионального типа. Это позволит сформировать для предпринимателей, заинтересованных в создании инфраструктуры туристского кластера, систему налоговых льгот и других преференцией", - сказала Казакова.

Член Совета Федерации, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель представил на совещании план мероприятий и проектов по созданию кластера "Гора Белая" - от строительства гостиниц и трасс для маунтинбайка до создания инфраструктуры для таких крупнейших мероприятий как спартакиада народов, живущих в России. Участники совещания отметили, что туристический кластер на горе Белой уйдет от узкой спортивной специализации и будет предоставлять более широкий спектр услуг.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов сообщил, что при успешной реализации всех планов развития кластер на горе Белой ежегодно смогут посещать до 1 млн туристов.

О горе

Гора Белая - вершина северной части хребта Веселые горы в Свердловской области. Расположена вблизи поселков Уралец и Черноисточинск, к юго-западу от Нижнего Тагила. Гора Белая работает как горнолыжный центр с 1963 года, в 1977 году на ней состоялись Всесоюзные сельские игры.

В 2003 году было принято решение о строительстве нового горнолыжного комплекса на горе Белой. Летом 2005 года заложили первый камень новой туристической площадки, а к зимнему сезону 2005-2006 года запустили в эксплуатацию два первых подъемника.