Все новости

Стеклотарный завод Тюмени перейдет на свое сырье после запуска комплекса сортировки мусора

Сейчас стеклобой закупается по всей России, а также в Казахстане

ТЮМЕНЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Крупнейшее в Уральском федеральном округе (УрФО) стеклотарное предприятие "Стеклотех", которое расположено в Тюменской области, планирует отказаться от закупки отходов из фрагментов различных стеклянных изделий (стеклобоя) и полностью перейти на местное сырье после запуска в регионе в 2019 году мусоросортировочного комплекса. Об этом во вторник сообщила ТАСС начальник заместитель генерального директора "Стеклотеха" Татьяна Фарносова.

Ранее губернатор региона Владимир Якушев сообщал, что в Тюменской области в 2019 году должны быть созданы три мусороперерабатывающих предприятия - в Тюмени, Ишиме и Тобольске - и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Стоимость проекта, который софинансируется концессионером, составит 2,5 млрд рублей.

"Суточная потребность завода в стеклобое - 70 тонн, в настоящее время стеклобой закупаем по всей России, а также в Казахстане. Для нас важен запуск мусоросортировочного полигона в Тюменской области. Надеемся, что запуск решит вопрос с поставкой стеклобоя на завод, позволит отказаться от закупа стеклобоя за рубежом и снизить транспортные расходы", - сказала собеседница агентства.

По словам Фарносовой, предприятие принимает отходы из фрагментов стеклотары от юридических лиц. "Активисты эко- движений не могут удовлетворить спрос в стеклобое, так как это разовые акции, а заводу нужны постоянные поставки стеклобоя. По приемке стекла мы работаем только с юридическими лицами", - уточнила она.

Концессионное соглашение по созданию системы коммунальной инфраструктуры для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов было заключено правительством Тюменской области в 2014 году. Концессионеру выделено шесть земельных участков, а также предоставлены в пользование мусорные полигоны.

"Стеклотех" - самый большой стеклотарный завод на территории Уральского федерального округа. В 2017 году предприятие увеличило географию продаж, в нее вошли Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Пермский край, Ульяновская область и Киргизия. Всего в 2017 году завод выпустил 255 млн бутылок.