Все новости

Уральское предприятие, где нашли изумруд весом 1,6 кг, объявит конкурс на лучшее название

Организаторам конкурса уже поступили предложения назвать минерал в честь выставки ЭКСПО-2025, на проведение которой претендует Екатеринбург, и в честь певца Дмитрия Хворостовского

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 февраля. /ТАСС/. Обособленное предприятие "Малышева" в Свердловской области (входит в структуру госкорпорации "Ростех") объявит всероссийский конкурс на название для найденного на руднике изумруда весом в 1,6 кг. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

Ранее сообщалось, что 14-сантиметровый изумруд весом 1,6 кг был найден на Малышевском руднике, камень стал самым большим цельным изумрудом, найденным на этом месторождении с 1990-х годов. По оценкам специалистов, предварительная стоимость минерала - более 4 млн рублей.

"Мы были удивлены, что такое количество людей откликнулось на нашу находку. На сегодняшний день пришло много писем с предложением назвать этот камень так или иначе. Идеи были очень разные, например, назвать в честь выставки ЭКСПО-2025, на проведение которой претендует Екатеринбург, и в честь певца Дмитрия Хворостовского, также были предложения назвать изумруд "Родина" или "Кузнечик". Поэтому мы объявим всероссийский конкурс на лучшее название", - сказали в пресс-службе.

На предприятии добавили, что в данное время разрабатывается положение о конкурсе, определяются площадки для его проведения. "Изначально планировалось, что конкурс будет проведен только среди местных жителей, но потом передумали. Планируется, что призерам будут вручаться ювелирные изделия с нашими драгоценным камнями", - отметили в пресс-службе.

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение является самым крупным месторождением изумрудов в Европе, одним из трех крупнейших в мире и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тыс. тонн породы. Ежедневно добывается до 1,5 кг изумрудов, 30 кг бериллов, 100 граммов александритов. Также добываются фенакиты, эвклазы, хризобериллы, фенакиты, флогопиты, а также литий, рубидий, цезий.