Все новости

Заявку на проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге презентовали на Соломоновых островах

Представители заявочного комитета также пригласили представителей государства посетить Екатеринбург в рамках проведения матчей чемпионата мира по футболу

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 февраля. /ТАСС/. Представители заявочного комитета ЭКСПО-2025 во главе с генеральным директором Светланой Сагайдак представила в Республике Вануату и на Соломоновых островах заявку города Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе заявочного комитета.

"Представители Заявочного комитета ЭКСПО-2025 провели ряд встреч в Республике Вануату и на Соломоновых островах, где презентовали российскую заявку на проведение Всемирной выставки и проект Smart City в Екатеринбурге", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, премьер-министр Вануату Шарлот Салвай с большим интересом отнесся к идее создания в Екатеринбурге "умного города". "Ваше предложение поможет нам стимулировать развитие страны в сфере экономики и образования - это те две темы, на которые мы сейчас делаем максимальный фокус", - отметил он.

Также представители российской делегации возложили цветы к памятнику вице-адмирала Василия Головнина, который приплыл к этим берегам земли Вануату в 1809 году и стал первым европейским человеком, ступившим на данную территорию. Памятник русскому мореплавателю установлен в 2009 году в самом центре республиканской столицы Порт-Вилла.

Во время визита на Соломоновы острова глава Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак презентовала заявку Екатеринбурга в Министерстве иностранных дел и внешней торговли, а также в Министерстве туризма и культуры островного государства. "Мы надеемся на поддержку нашей заявки со стороны Хониары - это могло бы стать первым шагом к подписанию дипломатических отношений между нашими странами", - отметила Сагайдак и пригласила представителей Соломоновых островов посетить Екатеринбург в рамках проведения матчей чемпионата мира по футболу в июне нынешнего года.

Российская заявка

Ранее заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович сообщал, что на протяжении ближайшего года предстоит провести масштабную заявочную кампанию России, завершением которой станет тайное голосование стран-членов Международного бюро выставок (МБВ) на 164-й генеральной ассамблее организации в Париже, в ноябре 2018 года, в результате которого будет объявлен победитель. Дворкович добавил, что в МБВ входят 170 стран, и задача России - за оставшийся год завоевать максимально возможное количество голосов.

Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2025 планируют провести в период с 2 мая по 2 ноября. В случае победы заявки Екатеринбурга, в России выставка пройдет впервые. Тема российской конкурсной заявки - "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". Вместе с Екатеринбургом на право проведения выставки претендуют Баку и Осака.