Все новости

СК начал проверку по сообщениям о махинациях с квартирами сирот в Свердловской области

По данным ведомства, в публикациях СМИ есть сведения о возможных фактах обналичивания средств, принадлежащих детям-сиротам, и о продаже их недвижимости

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Следователи организовали доследственную проверку по сообщениям СМИ о махинациях с деньгами и квартирами сирот в Свердловской области, сообщила во вторник пресс-служба СУ СК РФ по региону.

"Следственным отделом по Орджоникидзевскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области проводится доследственная проверка на предмет возможного наличия признаков преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" по сообщению СМИ о неправомерных действиях должностных лиц органов опеки и попечительства", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в публикациях СМИ указаны сведения о возможных фактах обналичивания денег, принадлежащих детям-сиротам, а также о продаже закрепленной за ними недвижимости и о возможных злоупотреблениях работниками органов опеки и попечительства Орджоникидзевского района Екатеринбурга при передаче детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, под опеку в приемную семью.

Следователи уже опросили сотрудников территориального органа опеки и отделения № 1 Специализированного дома ребенка. Кроме того, принимаются меры к установлению и опросу конкретных лиц, которые могли пострадать от действий вышеуказанных должностных лиц. Также направлены запросы уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области и министру соцзащиты и здравоохранения региона о том, поступали ли ранее обращения по подобным фактам.

Ранее во вторник сообщалось, что прокуратура на Урале выявила более 300 нарушений в деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.