Все новости

Общественники Курганской области отмечают нехватку инсулина для больных диабетом детей

Семьи вынуждены сами покупать препарат, одна упаковка которого стоит 8-9 тыс. рублей

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Общественники Курганской области отмечают нехватку жизненно важного для больных диабетом I типа детей препарата "Тресиба" (фармакологическая группа "инсулины"). С начала февраля 2018 года "Тресиба" в регионе не выдается на льготной основе, что вынуждает семьи приобретать дорогостоящий препарат за свой счет, сообщила ТАСС руководитель Диабетического общества Курганской области Наталья Воробьева.

"Проблема в том, что препарат выписывают, а его нет, потому что нет денег в регионе, и такая ситуация складывается не только в нашей области. Страдают дети, которые физически не могут существовать без инсулина. Аналога препарату "Тресиба" нет, это очень хороший инсулин новейшего поколения, с ним существенно улучшается качество жизни детей", - сказала Воробьева.

По данным на 1 января 2017 года, в Курганской области 255 детей, больных сахарным диабетом I типа. Порядка 25 из них переведены на препарат "Тресиба". "В начале февраля 2018 года выдали препараты в последний раз, их хватило до начала марта - месяц дети сидят без инсулина. Кто покупает, кто берет взаймы, у кого-то накопились излишки", - пояснила Воробьева.

Все эти дети - льготники, средства на обеспечение их препаратами поступают из федерального бюджета. "Но они идут общим котлом на все заболевания. И как выделить нам деньги именно на инсулин, на этот препарат - мне не очень понятно. Учитывая то, сколько у нас отказников от льготы, этих денег в регионе мало", - отметила руководитель областного Диабетического общества, добавив, что в регионе только 30% тех, кто не отказался от льготы в пользу денежной компенсации.

По ее словам, одна упаковка препарата "Тресиба" стоит 8-9 тыс. рублей. На сколько его хватит - зависит от дозировки, в среднем на три месяца хватает две упаковки по пять картриджей в каждой. "Мы все поставлены в такое положение, Департамент здравоохранения без денег закупить препарат не может. Сейчас они закупки произвели, мы ждем поступления препарата в ближайшую неделю, но такого повторяться не должно, это очень опасно", - резюмировала собеседница агентства.

В феврале министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что качество жизни больных сахарным диабетом значительно улучшилось за последние пять лет, в частности, вдвое увеличилась продолжительность жизни больных диабетом I типа. Кроме того, заболевания, связанные с сахарным диабетом, стали в 2,5 раза реже приводить к инвалидности.

Прокурорские проверки

В Департаменте здравоохранения Курганской области информацию о нехватке препарата "Тресиба" назвали неверной. "На сегодняшний день ведется пофамильный регистр детей, которые на этом препарате. По каждому ребенку мы знаем, какая суточная доза препарата ему назначена, чтобы отследить запас лекарств. <...> На сегодня у всех детей есть запасы препарата "Тресиба", у некоторых даже до июня-июля 2018 года", - рассказала ТАСС начальник Управления лицензирования и организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских.

По ее словам, порядка 30 больных диабетом детей используют препарат "Тресиба". "У нас главные внештатные эндокринологи говорят, какими лекарствами и в каких дозировках можно заменить препарат в случае его временного отсутствия. То, что пациент отказывается от замены препарата, это другой вопрос, но заменить его можно", - сказала Островских.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Курганской области, в марте текущего года для жителей Кургана была организована горячая линия по вопросам обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами. "В ходе горячей линии поступило порядка 35 обращений граждан с жалобами на отсутствие льготных лекарств в аптеках и на отказ в выписке рецепта на получение льготного лекарственного препарата. В настоящее время прокуратура Кургана проводит проверочные мероприятия по всем поступившим обращениям, ситуация находится на контроле", - подчеркнул исполняющий обязанности помощника прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ Алексей Яковлев.