Все новости

На Урале поставили документальный спектакль о сопротивлении в фашистском концлагере

Театральный проект основан на воспоминаниях узников концлагерей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Спектакль, основанный на реальных историях музыкантов из оркестра фашистского концлагеря и рассказывающий о сопротивлении заключенных, поставили на сцене Свердловского драмтеатра в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается в среду. Об этом ТАСС сообщил автор идеи и режиссер-постановщик Никита Бурлаков.

"Трагическая история произошла в концлагере, созданном в районе торфяных болот Германии (Бергерморе - прим. ТАСС). На одном из концертов оркестр начал исполнять композицию "Болотные солдаты", которая давно стала символом сопротивления узников. Песню подхватили 900 заключенных, а в бараке было лишь 60 эсэсовцев, лагерные охранники перепугались. В тот же день за подстрекательство к бунту девятерых музыкантов расстреляли, удалось спастись лишь дирижеру", - сказал Бурлаков.

По его словам, о случившемся в постановке рассказывает выживший дирижер Алексей Погужев. "В основу спектакля легли реальные истории узников… Повествование построено на стыке двух миров - реальности и воспоминаний", - пояснил режиссер.

Бурлаков добавил, что оркестры создавали в концлагерях из числа узников, чтобы они исполняли бравурные марши, не дающие пленным уснуть после изнурительного труда, музыканты также играли на экзекуциях. "Веселой музыкой людей сводили с ума перед смертью", - отметил он.

В спектакле "Оркестр навсегда" много музыки, которую исполняют руководитель струнного квартета Уральской консерватории Максим Кривенцев и непрофессиональные музыканты - артисты театра, добавил Бурлаков.

Никита Бурлаков - молодой режиссер из Тольятти, выпускник и театральный педагог Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ), артист Свердловского академического театра драмы. Его первой постановкой стал "Агамемнон" из трилогии древнегреческого драматурга Эсхила "Орестея" на сцене учебного театра ЕГТИ.