Все новости

Ямал и Югра принимают участие в сессии форума ООН по вопросам коренных народов

Форум пройдет в Нью-Йорке с 16 по 19 апреля

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Делегации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО) принимают участие в XVII сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая пройдет в Нью-Йорке с 16 по 19 апреля. Об этом ТАСС сообщили власти регионов.

"Делегация Ямала вновь поделится своим опытом с зарубежными коллегами. Будут затронуты темы: "Сохранение и развитие языков коренных народов Севера в ЯНАО" и "Коллективные права коренных народов на земли, территорию и ресурсы". Также планируется участие ямальцев в дополнительном мероприятии российской делегации, в рамках которого будут рассмотрены социально-значимые проекты по поддержке устойчивого развития коренных народов, здравоохранение и социальные услуги", - сказали ТАСС в департаменте международных и внешнеэкономических связей региона.

Делегацию соседнего региона ХМАО-Югры возглавит первый замгубернатора Алексей Шипилов. "Планируется его выступление по вопросу деятельности в шести областях, определенных мандатом Постоянного форума с учетом Декларации ООН о правах коренных народов. Мандат постоянного форума - это документ-резолюция, который определяет дальнейшие действия Форума и дает право исполнительному органу ООН выполнять свои функции", - сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона.

Также отметили, что представители думы Югры примут участие в дискуссии "Социально-значимые проекты по поддержке устойчивого развития коренных народов. Здравоохранение и социальные услуги. Российский опыт", организатором которой выступает Федеральное агентство по делам национальностей России.

О форуме

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов - площадка для обсуждения вопросов коренных народов, связанных с их экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием, здравоохранением, защитой прав человека. В мероприятии примут участие около 500 представителей разных стран.

Сотрудничество Ямала с ООН началось в 2003 году, когда представителей региона пригласили принять участие в II сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, далее ямальцы участвовали еще в шести таких сессиях.

Югра в марте 2017 года принимала выездное заседание экспертного механизма по правам коренных народов, созданного при Совете ООН по правам человека. В ходе мероприятия эксперты из Африки, Латинской Америки, Северной Америки, Азии и Восточной Европы познакомились с опытом региона по поддержке коренных малочисленных народов Севера.