Все новости

Уральский педуниверситет запустил первый в РФ онлайн-курс по патриотическому воспитанию

Проект реализован за счет средств президентского гранта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая. /ТАСС/. Специалисты Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) запустили первый в России онлайн-курс по гражданско-патриотическому воспитанию. Он доступен для всех желающих на сайте всероссийского студенческого патриотического проекта "Живая история", сообщил во вторник журналистам директор центра реализации студенческих проектов и программ УрГПУ Иван Попп.

"У нас создана своя программа по патриотического воспитанию, и даже есть направление подготовки в магистратуре, посвященное педагогическому образованию в рамках духовно-нравственного образования. <...> УрГПУ впервые запустил онлайн-курс о гражданско-патриотическом воспитании, такого курса нигде нет. Мы делали мониторинг онлайн-образования в целом по стране, в рамках гражданско- патриотического воспитания именно онлайн-курса сегодня в нашей стране не существует", - сказал он на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

По его словам, пилотный проект реализован за счет средств президентского гранта. "Он в бесплатном доступен на сайте "Живая история", там четыре блока: веб-сервисы, сохранение исторической памяти, проекты и безопасность. Мы планируем этот проект развивать, <...> 26 октября у нас запланирована большая конференция в стенах УрГПУ, мы планируем даже издать методическое пособие", - отметил Попп.

УрГПУ был основан в 1930 году. Университет подготовил свыше 100 тыс. специалистов высшей квалификации. Здесь успешно функционируют 15 научных школ, получивших известность в России и мире. Университет, насчитывающий 13 тыс. студентов, сотрудничает с вузами США, Франции, Германии, Израиля, Италии, Японии, Китая и других стран.

Ранее сообщалось, что в 2017 году для магистрантов вуза впервые было открыто новое направление "Педагогическое образование. Гражданско-патриотическое воспитание". Как пояснили ТАСС в пресс-службе вуза, всего на нее зачислено 11 человек. Кроме того, в университете действует магистерская программа "Педагогика духовно-нравственного воспитания".

"Живая история" - федеральный молодежный проект, инициированный УрГПУ и направленный на гражданско- патриотическое воспитание подрастающего поколения через вовлечение в социально-значимую деятельность, добровольчество, творческие события различной тематики.