Все новости

Карикатуры о ночи покажут в Екатеринбурге в "Ночь музеев"

В Музее карикатуры также будут рисовать шаржи на посетителей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. Юмористические рисунки о ночи представят в Екатеринбурге в Музее карикатуры в рамках акции "Ночь музеев", сообщил ТАСС в пятницу директор учреждения, художник-карикатурист Максим Смагин.

"Специально для акции "Ночь музеев" мы подготовили выставку "Карикатура, рассказанная ночью" вместе с художником из Перми Дмитрием Кононовым. <...> Интересно посмотреть на ночь с юмором, когда землю покрывает мгла, и страшно, и забавно. Например, есть работа, на которой окна многоэтажного дома "подвешены" на веревку к луне, а маг-чародей летит на одеяле-самолете", - сказал Смагин.

По его словам, в рамках акции "Ночь музеев" пройдут мастер-классы по рисованию карикатуры. "Мы хотим развеять миф о том, что карикатуры создаются легко. Кроме того, будем рисовать шаржи на посетителей", - добавил собеседник агентства.

Смагин отметил, что выставка будет работать в течение месяца. "Мы также сейчас готовим проект, посвященный чемпионату мира по футболу", - уточнил художник.

Музей карикатуры открылся в Екатеринбурге в конце 2017 года и является первым в России. В его пространстве представлена история развития карикатуры, будет создана библиотека, в которую войдут каталоги международных конкурсов, альбомы художников. Максим Смагин известен как художник юмористического журнала "Красная бурда", его работы выставлялись в Италии, Бельгии, Польше, Болгарии, Турции, Японии и Франции.

"Ночь музеев", которая пройдет 19 мая, в Екатеринбурге посвятят 295-летию со дня основания города и чемпионату мира по футболу. Впервые горожанам предложат поучаствовать в двух конкурсах - по числу лет Екатеринбурга посетить 295 памятников культуры, а также поделиться личной историей, связанной с "Ночью музеев". Всего будут работать более 100 площадок, 50 учреждений примут посетителей бесплатно. В прошлом году в акции приняли участие 135 тысяч жителей Екатеринбурга.