Все новости

Все площади Курганского индустриального парка заполнят до 2022 года

Как сообщил директор управляющей компании парка, сейчас заполняемость составляет порядка 12-15%

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Все 80 тысяч квадратных метров площадей Курганского индустриального парка будут заполнены резидентами за четыре года, при этом особых требований для желающих войти в парк предприятий нет, сообщил в четверг ТАСС директор управляющей компании "Курганский индустриальный парк" Игорь Сергеев.

Курганский индустриальный парк - первый в регионе комплекс цехов для создания новых высокотехнологичных производств. Предприятия, открытые на этой территории, обеспечены тепловой и электрической энергией по более выгодным тарифам, для этого построена мини-ТЭЦ. Предполагается и льготный налоговый режим, более приемлемые условия аренды помещений. Сейчас на территории парка ведется реконструкция и подготовка площадей для новых резидентов.

"У нас есть план заполняемости, исходя из имеющихся 80 тысяч квадратных метров производственных площадей. Сейчас заполняемость составляет порядка 12-15%. Мы планируем где- то за четыре года выйти на полную заполняемость. По количеству резидентов говорить преждевременно, это может быть и одна крупная компания, которая займет все оставшиеся площади", - сказал Сергеев.

Он отметил, что индустриальный парк ориентирован на представителей среднего и крупного бизнеса, так как площади приспособлены под большое производство. При этом жестких критериев для входа нет. "Входной билет у нас достаточно простой, никаких особых требований нет - любой промышленник, которому будет интересно производство на территории Курганской области, может войти в парк. Однако мы находимся на западе Кургана, поэтому важно соответствие экологическим нормам, то есть, чтобы производство было не опасное", - уточнил собеседник агентства.

Первым резидентом индустриального парка стал Курганский завод комплексных технологий (КЗКТ), который производит энергетическое и компрессорное оборудование. "Поскольку наш первый резидент КЗКТ, который производит малую генерацию, мы рассматриваем компании из сферы энергетики, машиностроения, смежных отраслей, чтобы образовалась своеобразная производственная кооперация. Мы ориентируемся на то, что к нам могут прийти люди, которые заинтересованы в энергетическом машиностроении", - добавил Сергеев.

По словам первого заместителя директора областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергея Горбачева, региону важна реиндустриализация данной площадки и возрождение нового современного производства. "Парк способен вместить еще несколько предприятий с объемом выручки до 2 миллиардов рублей в год, все зависит от резидентов. По прогнозам в результате будет создано до тысячи высокотехнологичных рабочих мест", - пояснил он.