Все новости

Бережливые технологии до конца 2018 г. внедрят в 43 поликлиниках Свердловской области

Сообщается, что реализация проекта позволит сократить очереди в регистратуру

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Пилотный федеральный проект "Бережливая поликлиника" будет реализован до конца 2018 года в 43 поликлиниках Екатеринбурга и Свердловской области, сообщили в понедельник в департаменте информационной политики региона.

"Заместитель губернатора Павел Креков и министр здравоохранения региона Андрей Цветков приняли участие в открытии "бережливой поликлиники" на базе поликлиники №4 в городе Асбеста.

Реализация проекта в Асбесте позволила сделать комфортную зону ожидания для пациентов, перераспределить потоки пациентов в поликлинике, облегчить предварительную запись на прием к врачам. Всего до конца 2018 года пилотный проект будет реализован в 43 поликлиниках области и Екатеринбурга", - говорится в сообщении.

Также в департаменте добавили, что в ходе реализации проекта, в частности, автоматизированный мониторинг сроков ожидания оказания медицинской помощи внедрен в 60% медицинских организаций.

"Сократилось время пребывания пациента в очереди к регистратору в четыре раза, время общения пациента с регистратором - в 1,5 раза, таким образом, уменьшились очереди в регистратуру. Введение электронной очереди привело к сокращению времени ожидания пациента приема врача, активное использование врачом электронной медицинской карты привело к увеличению времени работы врача непосредственно с пациентами и увеличению доступности записи на прием", - уточнили в департаменте.

Ранее сообщалось, что проект "Бережливая поликлиника" реализуется в РФ с октября 2016 года совместно с госкорпорацией Росатом. Он предполагает внедрение в ежедневную практику принципов бережливого производства, способствующих созданию пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи. Свердловская область присоединилась к проекту в 2017 году.