Все новости

Пилотные проекты "умных" сервисов для городов Свердловской области отберут к осени

Они пройдут через профессиональную экспертизу и открытое голосование

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Пилотные проекты "умных" сервисов после общественного голосования и рассмотрения экспертной комиссией для городов Свердловской области будут утверждены осенью. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в Инновационной инфраструктуре Уральского федерального университета (УрФУ) со ссылкой на первого проректора УрФУ Сергея Кортова, который является руководителем проектной группы "Умный регион".

"В этом году в рамках "Умного региона" планируется внедрить в области ряд проектов, направленных на улучшение качества жизни в городах. Количество проектов, поданных на рассмотрение достаточно велико, например, в секторе "Государственное управление" представлен проект по созданию ситуационного областного центра. Что касается сектора "Образование", то здесь предложен проект информационной платформы управления средним образованием. Портфель проектов, который будет внедряться, мы узнаем в сентябре этого года", - отметил Кортов.

По его словам, все проекты будут отобраны в ходе профессиональной экспертизы и открытого голосования. "Концепция "Умного региона" уже представлена на международной конференции по устойчивому развитию городов (ICSC) в Москве, где ведущие эксперты обменялись опытом изменения городской инфраструктуры, развития "зеленых" технологий и знаниями о современном экономическом устройстве. Особенность конференции состоит в том, что в рамках нее очень тесно обсуждаются вопросы науки и бизнеса, потому что устойчивого развития можно добиться только тогда, когда идеи, родившиеся в сфере науки, воспринимаются бизнесом в виде инвестиционных проектов", - уточнил Кортов.

Ранее сообщалось, что проект "Умный регион" предусматривает работу по созданию и внедрению цифровых сервисов и технологий для повышения качества государственных и муниципальных услуг и оптимизации использования различных ресурсов. Еще одно направление - формирование и развитие центров научных, технологических, а также рыночных компетенций. Третье направление связано с развитием системы коммуникаций и позиционированием региона как центра международной активности по тематике "умных решений".

Идея проведения ICSC возникла в Екатеринбурге в 2016 году, два года конференция проводилась на Урале при участии трех партнеров - консалтингового агентства Global Innovation Labs, Института экономики комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан и УрФУ. В этом году она впервые прошла в Москве 18 мая.

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в 2010 году, она объединяет подразделения, призванные сформировать на базе вуза среду для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий.