Все новости

Жителю Кургана грозит лишение свободы за призывы к экстремизму в Telegram

По версии следствия, в 2017 году мужчина размещал сообщения и репосты в одной из групп, связанной с подготовкой массовых беспорядков 5 ноября 2017 года в Москве

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Жителю Кургана грозит реальное лишение свободы за призывы к осуществлению экстремистской деятельности в мессенджере Telegram при подготовке массовых беспорядков 5 ноября 2017 года. Уголовное дело направлено в суд, сообщили в среду в пресс-службе СУ СК РФ по Курганской области.

"Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя Кургана, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в начале ноября 2017 года мужчина вступил в одну из групп мессенджера Telegram, связанную с подготовкой массовых беспорядков 5 ноября 2017 года. "Там он размещал сообщения и репосты, содержащие пропаганду и призывы к массовым беспорядкам с погромами, поджогами и взрывами, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Кроме того, там же размещалась информация, направленная на возбуждение ненависти к сотрудникам полиции и призывы к осуществлению экстремистской деятельности, направленной на насильственное изменение основ конституционного строя России", - говорится в сообщении СК.

Согласно официальным данным, 5 ноября 2017 года за участие в несанкционированной акции в центре Москвы были задержаны более 250 человек. Ранее лидер экстремистского движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев призвал своих сторонников выйти 5 ноября на улицы в центре Москвы.

Общественное движение "Артподготовка" было признано экстремистским в октябре 2017 года. В задачи движения входит пропаганда через интернет и на общественных мероприятиях идей расизма, сепаратистских и революционных настроений среди молодежи. Лидер организации Вячеслав Мальцев, заочно арестованный за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, скрывается за рубежом.