Все новости

Оперу "Три сестры" венгерского композитора Петера Этвеша впервые поставят в России

Премьера состоится весной 2019 года в Екатеринбургском театре оперы и балета
Екатеринбургский театр оперы и балета Донат Сорокин/ТАСС
Екатеринбургский театр оперы и балета
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Российская премьера оперы "Три сестры" венгерского композитора Петера Этвеша состоится в Екатеринбурге весной 2019 года, в постановке будут задействованы два оркестра, сообщил в понедельник ТАСС директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин.

"На следующий театральный сезон задуманы две оперные постановки. <…> Одна из премьер, конечно же, неожиданная, мы долго думали, долго искали название - это будет опера венгерского композитора Петера Этвеша "Три сестры" по пьесе Чехова. <…> Существует много мировых постановок, последняя состоялась в марте 2018 года в Буэнос-Айресе. В России эта опера не ставилась никогда, это будет российская премьера", - сказал Шишкин.

По его словам, постановка в Екатеринбурге будет особенной. "Опера одноактная, исполняется на русском языке. У нее есть особенность, все три сестры - это мужские голоса контратенора. Но мы смогли выйти на личный контакт с композитором и договорились, что специально для нас будет подготовлен нотный материал, по которому три сестры будут исполнять меццо-сопрано, у нас в театре достаточно много исполнительниц этого амплуа", - пояснил директор театра.

В постановке будут задействованы два оркестра, один расположится в оркестровой яме, второй - в глубине сцены. "Причем оркестр, который на сцене, будет гораздо больше, у дирижеров будут мониторы, чтобы быть в контакте друг с другом. Что касается звука, это очень интересный эффект, как стерео. <…> Если вы будете ожидать, что это будут "Три сестры", которых вы знали по школе, то забудьте сразу, это совсем другой случай", - отметил американский дирижер-постановщик Оливер фон Дохнаньи.

В 2019 году Петеру Этвешу исполняется 70 лет. По словам Шишкина, он приедет в Екатеринбург на финальные репетиции и премьеру, которая состоится весной 2019 года. Директор театра добавил, что Фонд современной музыки имени Этвеша выразил готовность передать уральскому театру всевозможные материалы об истории этой постановки по всему миру, чтобы организовать выставки и презентации.

Оперные премьеры на Урале

107-й сезон Екатеринбургского театра оперы и балета откроется оперой Джакомо Пуччини "Турандот", премьера состоится в сентябре этого года. "Это третья постановка "Турандот" за более чем столетнюю историю нашего театра. Впервые это было в 1928 году, а последний раз - в 1984-м. Мы считаем, что Пуччини - этот тот композитор, который должен присутствовать в репертуарной афише нашего театра", - сказал Шишкин.

Режиссер нового спектакля Жан-Ромен Весперини (Франция) впервые приглашен в Екатеринбург, прежде он работал в России как ассистент немецкого режиссера Петера Штайна в Москве. В июле Весперини поставит на Новой сцене Большого театра другую оперу Пуччини - "Богема". Декорации и костюмы создаются по эскизам немецкого художника Дирка Хофакера, ранее он оформлял на екатеринбургской сцене постановку "Евгения Онегина".

"Мы пошли по пути того, что события происходят в Китае, в ту эпоху, как это было предусмотрено Пуччини. Также определенный упор сделали на костюмированность спектакля, понимая, что это Восток, он всегда был выигрышный с точки зрения колорита, и всегда это у публики вызывало интерес", - пояснил Шишкин.

Оливер фон Дохнаньи добавил, что будут задействованы солисты мирового уровня. На роль Калафа театр пригласил двух теноров, один из них - француз тунисского происхождения Амади Лага. В прошлом году дуэт уральской солистки Ирины Риндзунер и Амади Лага дважды с успехом выступил в Италии, исполнив оперу "Турандот" на 63-м фестивале Пуччини в Торре-дель-Лаго и в Оперном театре Кальяри.

"Я дирижировал уже несколько раз эту оперу, очень ее люблю. Она одна из самых хороших опер, которые я знаю, она очень красива и экзотична. <…> И есть интересные вещи в оркестре, например, у Пуччини в партитуре 13 китайских гонгов, это инструменты, без которых мы не можем обойтись. Мы уже их покупали, сейчас стараемся привести в порядок, сделать специальную конструкцию, на которой можно будет играть", - сказал дирижер.

О театре

Екатеринбургский театр оперы и балета (до 1931 года - Новый городской театр) открыл свой дебютный сезон в 1912 году оперой Михаила Глинки "Жизнь за царя". В современном репертуаре театра почти четыре десятка произведений. Спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета становятся номинантами премии "Золотая маска" с 2010 года. В коллекции театра уже 15 "Золотых масок".