Все новости

РМК планирует заключить с властями соглашение о реабилитации Карабаша

Объем инвестиций в реабилитацию челябинского города оценивается в 1-1,5 млрд рублей
Карабаш Илья Яковлев/ТАСС
Карабаш
© Илья Яковлев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июля. /ТАСС/. "Русская медная компания" (РМК) планирует до конца года заключить с властями Челябинской области соглашение о реабилитации территории Карабаша, объем необходимых инвестиций оценивается в 1-1,5 млрд рублей. Об этом журналистам сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

Карабаш - моногород в Челябинской области, население составляет более 11 тыс. человек. В городе расположено одно из старейших медеплавильных предприятий региона - завод "Карабашмедь", который в 2004 году вошел в состав РМК. В конце 1980-х годов из-за тяжелой экологической ситуации работа завода была прекращена. Производство черновой меди возобновилось в Карабаше в 1998 году.

"Русская медная компания" планирует подписать соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов накопленного в прошлом веке вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа Челябинской области. Помимо компании сторонами соглашения выступят министерство природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзор и правительство Челябинской области", - сказала Гончар.

По ее словам, общая площадь земель, подлежащих восстановлению, составит 323 га. "В том числе РМК профинансирует инженерно-изыскательские и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината общей площадью 78 га, а также территории поймы реки Сак-Элга вблизи Карабаша. <…> Весь объем необходимых инвестиций оценивается в 1-1,5 млрд рублей", - пояснила вице-президент компании.

Гончар отметила, что территория будет выравниваться и покрываться водонепроницаемым экраном. Почва будет покрываться потенциально плодородным слоем, засеиваться травой и кустарником.

В пресс-службе РМК пояснили, что реализация проекта восстановления нарушенных земель на территории Карабашского городского округа стала возможной благодаря модернизации медеплавильного завода "Карабашмедь". С момента вхождения завода в состав РМК в 2004 году компания, по ее данным, направила на модернизацию предприятия и повышение экологической безопасности производства более 18 млрд рублей. Это позволило сократить объем выбросов на заводе более чем в 20 раз к уровню 2000 года, сообщили в пресс-службе.

О компании и выставке

"Русская медная компания" - производственный холдинг, в составе которого 13 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля. Осуществляет деятельность в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областях и Республике Казахстан. Один из крупнейших производителей меди в России. Численность персонала - около 8,5 тыс. человек.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года, в 2012 году правительство России присвоило ей федеральный статус. В этом году выставка проходит с 9 по 12 июля, ее тема - "Цифровое производство". Организатор выставки - Министерство промышленности и торговли РФ. ТАСС выступает генеральным информационным партнером и оператором пресс-центра.