Все новости

Минфин РФ не смог оспорить компенсации за подмену детей в роддоме Челябинска 30 лет назад

Ранее суд принял решение о выплате по 1 млн рублей компенсации морального ущерба двум жительницам Челябинска, которых подменили в роддоме

ЧЕЛЯБИНСК, 16 июля. /ТАСС/. Челябинский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Министерства финансов РФ на решение суда низшей инстанции о выплате по 1 млн рублей компенсации морального ущерба двум жительницам Челябинска, которых подменили в роддоме более 30 лет назад. Об этом в понедельник журналистам сообщили в пресс-службе инстанции.

Ранее сообщалось, что Екатерина Туганова и Люция Рамазанова, которые выросли в чужих семьях из-за подмены в областной акушерской гинекологической больнице в 1987 году, требовали в качестве компенсации по 10 млн рублей. 17 апреля исковые требования заявителей были удовлетворены частично: взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн рублей каждой истице. Ответчиками по делу были заявлены областной перинатальный центр, Министерство здравоохранения Челябинской области, Министерство финансов РФ и управление Федерального казначейства по Челябинской области. Минфин РФ не согласился с решением суда и подал апелляцию.

"Судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Министерства финансов РФ, которое является ответчиком по гражданскому делу по искам Екатерины Т. и Люции Р. о компенсации морального вреда, причиненного в связи с подменой их в роддоме города Челябинска", - говорится в сообщении.

В суде Зоя Туганова (биологическая мать Люции - прим. ТАСС) и ее законный представитель ранее утверждали, что в 1987 году в областной акушерской гинекологической больнице в Челябинске Туганова родила дочь (Люцию), а врачи перепутали ее с другой девочкой (Екатериной). Она пыталась решить проблему на второй день после родов, но врачи настаивали на том, что ребенок ее. Под влиянием просмотра телепередач о подмененных детях воспитанная ею неродная дочь Екатерина провела исследование, во время которого была найдена родная дочь истицы - родство подтверждено ДНК- исследованием.