24 июля 2018, 10:40

На Урале откроют первую в России магистратуру по изучению методов космической минералогии

На Урале откроют первую в России магистратуру по изучению методов космической минералогии
Профессор УрФУ Виктор Гроховский

Хранилище метеоритов УрФУ официально является вторым в стране

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июля. /ТАСС/. Первую в России магистратуру по изучению приборов и методов космической минералогии откроют в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург). Об этом во вторник сообщили в пресс-службе вуза.

"Решать разнообразные задачи, связанные с метеоритами, научат в магистратуре Физико-технологического института УрФУ. Впервые в России здесь стартует подготовка по новой траектории "Приборы и методы в космической минералогии", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в вузе, пилотную магистратуру планируется запустить уже осенью 2018 года. "Работа с веществом внеземного происхождения носит междисциплинарный характер, поэтому возможен прием бакалавров и специалистов с различным базовым образованием, хотя подготовка будет вестись в рамках направления подготовки "Приборостроение", - приводит пресс-служба слова профессора УрФУ Виктора Гроховского.

В настоящее время ученые вуза принимают участие в 81-м ежегодном Собрании международного метеоритного общества, которое с 22 по 27 июля впервые в России проводится в Москве и приурочено к 110-й годовщине Тунгусского феномена и пятой годовщине падения метеорита "Челябинск". "Одна из ключевых тем - новые минералы, открытые в метеоритах. Ученые УрФУ расскажут о результатах работы экспедиций вуза и текущих исследованиях - всего более 25 докладов. Также в Москве наградят лучших исследователей медалями Леонарда за выдающиеся успехи в области геохимии и космохимии и медалями Барринджера за достижения в области изучения ударных процессов и кратерообразвания", - уточнили в пресс- службе.

В УрФУ расположена специализированная лаборатория Extra Terra Consortium, которая создана по федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов и занимает лидирующие позиции в исследовании космического вещества. Университетское хранилище метеоритов официально является вторым в стране, первое расположено в Москве. Официальный статус уральский репозиторий получил в 2015 году.

Исследователи вуза обладают большим опытом поиска метеоритного вещества, в частности, за рубежом. Так, первые поиски метеоритов за пределами России были организованы в рамках 61-й Российской антарктической экспедиции с декабря 2015 года по январь 2016 года на территории Земли Королевы Мод в Антарктиде. В 2017 году были организованы поездки в пустыню Деште-Лут в Иране и в пустыню Атакама в Чили.