Все новости

Власти Екатеринбурга планируют провести реновацию ветхого и аварийного жилья до 2035 года

В мэрии отметили, что основной проблемой при реновации являются правовые отношения с собственниками жилья

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Администрация Екатеринбурга намерена провести реновацию ветхого и аварийного жилья. На месте снесенных зданий до конца 2035 года должна расположиться "многофункциональная застройка", сообщил в понедельник ТАСС заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

"Согласно стратегии пространственного развития Екатеринбурга до 2030 года и разрабатываемому генплану развития города до 2035 года, планируется замещение ветхого и аварийного фонда одновременно с формированием многофункциональной застройки. Она будет учитывать как социальные, так и экономические интересы города. При этом одновременно будет модернизироваться городская среда и транспортная система", - сказал он.

Белышев добавил, что основной проблемой при реновации являются правовые отношения с собственниками жилья. "Это всегда суды, это всегда вопрос изъятия земель для муниципальных или государственных нужд. Но в этом случае мы будем исходить из приоритета, а развитие застроенных территорий заложено в стратегию пространственного развития Екатеринбурга", - отметил он.

По словам Белышева, власти города готовят инициативу, чтобы реновация была оформлена как закон. "Мы будем выходить на Минстрой с законодательной инициативой о формировании нового инструмента для возможности реализации программы реновации", - уточнил он.

Жилищный фонд города составляет 37,5 млн квадратных метров, из которых около 827 тыс. квадратных метров имеют износ более 75%. Это многоквартирные и индивидуальные жилые дома, построенные с 1917 года по 1974 год. Они размещены в семи районах города.