Все новости

Китайские студенты прибыли на Урал на обучение в институте, созданном УрФУ совместно с КНР

Сейчас они проходят курс интенсивной подготовки русскому языку как иностранному

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа. /ТАСС/. Первая группа китайских студентов прибыла в Екатеринбург для обучения в рамках нового института, который создан Уральским федеральным университетом (УрФУ) совместно с Северо-Китайским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики в рамках сети университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Об этом во вторник сообщили в пресс-службе УрФУ.

"УрФУ совместно с Северо-Китайским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики в этом году открыл совместный Уральский институт - первый вуз, созданный на основе транснационального сотрудничества в рамках сети университетов БРИКС. Первая группа студентов из Китая, которые уже прошли два года обучения у себя прибыла в УрФУ, где приступи к изучению специальных предметов", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, всего на Урал прибыло 14 китайских студентов на одну из образовательных программ по строительству, сейчас они проходят курс интенсивной подготовки русскому языку как иностранному. "В рамках нового института также будут реализовываться программы бакалавриата "Теплоэнергетика и теплотехника", "Водоснабжение и водоотведение", "Геодезия и дистанционное зондирование", а также программа специалитета "Архитектура", - уточнили в вузе.

По словам директора Дирекции академического развития УрФУ Алены Неволиной, популярность образовательных программ, предлагаемых УрФУ для студентов КНР, с каждым годом увеличивается.

"Например, количество обучающихся граждан КНР на подготовительном отделении за год выросло в два раза - до 167 человек в 2017-2018 учебном году. Университет активно развивает процесс создания совместных образовательных программ с китайскими университетами. Всего в 2018 году совместный институт будет набирать 240 граждан Китая, все студенты обучаются на контрактной форме обучения", - приводит пресс-служба слова Неволиной.

Ранее сообщалось, что в 2016 году состоялся официальный визит делегации Северо-Китайского университета водных ресурсов и гидроэнергетики в Свердловскую область. Тогда были подписаны учредительные документы для создания совместного инженерно-технологического института. Учебные планы программ предусматривают преподавание 50% дисциплин в УрФУ. Вузы-участники проекта получили лицензию Минобразования КНР на совместные образовательные программы в декабре 2017 года.