Все новости

Восемь гуманитарных научных проектов запустят в Школе перспективных исследований в Тюмени

К образовательному процессу привлекли преподавателей из Великобритании, России, США и других стран, сообщили в Тюменском государственном университете

ТЮМЕНЬ, 27 августа. /ТАСС/. Восемь проектов в сфере социальных и гуманитарных наук планируют запустить к 2020 году в Школе перспективных исследований Тюменского государственного университета (ТюмГУ). К образовательному процессу уже привлечены преподаватели из Великобритании, России, США и других стран, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.

"Школа перспективных исследований создана для сокращения оттока талантливых абитуриентов из региона, апробации новых уникальных практик найма преподавателей с международного рынка труда, организации исследовательской деятельности и повышения конкурентоспособности ТюмГУ в области социальных и гуманитарных наук. Здесь нет традиционных кафедр, все преподаватели объединены в мультидисциплинарные научные группы. Сейчас в Школе реализуется пять проектов в области социальных и гуманитарных наук, к 2020 году их количество возрастет до восьми", - сказали в пресс-службе.

Набор преподавателей проходит через ежегодный открытый международный конкурс, в ходе которого кандидаты из разных стран собираются в ТюмГУ на проектно-аналитическую сессию, по ее итогам победители принимаются на полную ставку, предполагающую работу над исследовательским проектом.

"Сейчас здесь работают 20 преподавателей, 17 из них получили степень PhD в различных вузах мира, в том числе в Гарварде, Оксфорде, Калифорнийском, Нью-Йоркском университетах, в Королевском колледже Лондона. Также в 2018 году заметно расширилась география набора: среди 98 студентов первого курса - представители 39 городов", - пояснили в пресс-службе.

Школа перспективных исследований открылась в сентябре 2017 года для повышения конкурентоспособности ТюмГУ в области социальных и гуманитарных наук. Ее цель - вклад в мировую дискуссию о наиболее актуальных проблемах социального и гуманитарного знания, включая их пересечения с биологией и IT, и обеспечение уникального высококлассного образования для наиболее подготовленных, талантливых и мотивированных студентов из России и из-за рубежа.

24 августа оборудованный для Школы корпус был представлен министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову в рамках его рабочей поездки в Тюменскую область.