Все новости

Суд удовлетворил иск министра Свердловской области на сумму более 3 млн рублей

По решению суда, Минфин РФ должен возместить Александру Ковальчику вред в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности
Здание Министерства финансов РФ Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Здание Министерства финансов РФ
© Владимир Гердо/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 августа. /ТАСС/. Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требование экс-директора городского "Водоканала" Александра Ковальчика, занимающего сейчас пост министра экономики и территориального развития Свердловской области, о возмещении вреда в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности. Об этом во вторник сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Свердловского областного суда.

"Суд постановил взыскать в пользу Александра Ковальчика с Министерства финансов РФ 2 миллиона рублей в счет возмещения расходов на оказание юридических услуг и 1 миллион 190 тысяч 204 рубля 56 копеек в счет возмещения заработной платы", - говорится в сообщении.

Пресс-служба поясняет, что постановление вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжаловано сторонами.

Дело Ковальчика

Александр Ковальчик окончил Уральский государственный технический университет и Уральскую государственную юридическую академию. С 2010 года занимал пост генерального директора екатеринбургского МУП "Водоканал".

Ранее сообщалось, что в декабре 2011 года Ковальчик вопреки интересам возглавляемого им предприятия обеспечил предоставление коммерческой организации рассрочки до 31 декабря 2020 года по внесению платы в 19 млн рублей за подключение поселка "Светлореченский" к сетям водоснабжения и водоотведения. В июне 2012 года решением Арбитражного суда Свердловской области данное общество признано банкротом, в отношении него открыта упрощенная процедура конкурсного производства, однако МУП "Водоканал" в реестр кредиторов включено не было.

Ковальчик был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело о хищении более 100 млн рублей. Позже часть обвинений была снята.

31 июля 2015 года Ленинский районный суд Екатеринбурга оправдал Ковальчика по обвинению в злоупотреблении полномочиями, а также в присвоении и растрате.

В апелляционной инстанции прокурору не удалось обжаловать оправдательный приговор, он был признан законным и обоснованным. За Ковальчиком было признано право на реабилитацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности.