Все новости
Обновлено 

Паломники встретили мощи Спиридона Тримифунтского в храме Екатеринбурга

В Россию мощи привезли с острова Корфу

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 августа. /ТАСС/. Множество паломников из регионов Уральского федерального округа встретили в четверг мощи святого Спиридона Тримифунтского у Храма-на-Крови в Екатеринбурге, передает корреспондент ТАСС.

Верующим помогают добровольцы, которые посменно будут дежурить по десять человек, рассказал журналистам протоиерей Евгений Попиченко. "У нас большой опыт по сопровождению святынь, основная задача - человеческая забота и внимание. Если очередь будет протяженная, по несколько часов, всегда важно, чтобы о тебе кто-то позаботился, посмотрел за детьми, за пожилыми, за людьми с ограниченными возможностями здоровья - это все будут делать добровольцы. Они будут видны, у них своя форма, они также будут отвечать на вопросы, помогать ориентироваться в храме, записочки принимать от людей", - пояснил он.

В Екатеринбурге мощам можно будет поклониться до 1 сентября до 23:00 (21:00 мск) в любое время суток, храм будет работать круглосуточно.

"Для меня это событие очень сильное и большое. <…> Это редкость для нас в России, не часто у нас такие мощи находятся, поэтому специально мы сюда с ребенком приехали. Я очень рада, что у нас получилось попасть и приложиться", - сказала ТАСС жительница Тюмени Татьяна.

Ольга Батькова приехала в Екатеринбург из Челябинска. "Чудо случилось, мы приехали из Челябинска, с самого утра поехали. <…> Мы ждали этого, потому что Спиридон - один из самых любимых святых. Сейчас такое состояние, что всем желаю радости, добра и мира", - рассказала она журналистам.

О прибытии мощей в Россию

В Россию мощи привезли с острова Корфу (Греция). Первым городом, в который они прибыли, стал Краснодар. Привезена десница - правая рука святителя Спиридона. Принесение мощей святого организует благотворительный Фонд имени равноапостольного князя Владимира. Прибытия святыни также ожидают в Красноярске, Кемерове, Московской области, Туле, Санкт-Петербурге, Твери, Саратове, Чебоксарах, Ярославле и Москве.

Святитель Спиридон родился около 270 года на Кипре. Он был современником святителя Николая Мирликийского и наряду с ним стал одним из самых почитаемых в мире христианских святых. За добродетельную жизнь Спиридона избрали епископом города Тримифунта. Епископ вошел в историю христианства, доказав на Первом Вселенском соборе триединую сущность Бога.