Все новости

В Челябинской области выявили новый очаг узелкового дерматита скота

Ранее подобные случаи фиксировали в трех населенных пунктах региона

ЧЕЛЯБИНСК, 13 сентября. /ТАСС/. Новый очаг заболевания животных заразным вирусом выявлен в деревне Пашнино Челябинской области. Ранее подобные очаги были зафиксированы в трех населенных пунктах региона, где позже был установлен карантин, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Как сообщалось ранее, 23 июля на территории села Кочердык Челябинской области введен карантин по опасному заболеванию животных - нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. В начале сентября вирус был обнаружен в хозяйствах недалеко от поселков Новотроицкий и Сухтелинский". Казахстан с 30 июля ввел временный запрет на поставки и транзит крупного рогатого скота и других животных с территории области, восприимчивых к заболеванию.

"В личном подсобном хозяйстве, расположенном в деревне Пашнино… 5 сентября у пяти животных были обнаружены клинические признаки заразной болезни животных… В ходе исследований в четырех пробах был выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в очагах запрещены ввоз и вывоз восприимчивых к болезни животных а также введены другие ограничения.

Нодулярный дерматит - это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих, вызванное вирусом. Человек к нему не восприимчив. Заболевание в 2018 году зафиксировано в Южной Осетии, Самарской и Курганской областях. В России до 2015 года нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота не выявлялся.