Все новости

Новое производство в "Титановой долине" избавит Верхнюю Салду от монозависимости

Деревоперерабатывающее предприятие планируют запустить не раньше, чем через три года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. Запуск деревоперерабатывающего производства на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" позволит городу Верхняя Салда в Свердловской области избавиться от монозависимости, сообщил в среду журналистам гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов. На данный момент главным работодателем в городе является крупнейший в мире производитель титана - корпорация "ВСПМО-АВИСМА".

В июле 2017 года на международной промышленной выставке "Иннопром-2017" в Екатеринбурге "Титановая долина" подписала соглашение о намерении с инвестором "СТОД-Урал", которая на 100% принадлежит компании "Современные технологии обработки древесины" - крупнейшим в России производителем клееного бруса и OSB-плит. Сообщалось, что "СТОД" инвестирует в проект 10,6 млрд рублей.

"Когда "СТОД" запустит производство, можно будет говорить о том, что Верхняя Салда - не моногород. Потому что появляется еще один очень крупный работодатель с численностью до тысячи человек, который работает в другой отрасли, нежели "ВСПМО-АВИСМА", - сказал Кызласов.

При этом он уточнил, что запуск нового производства произойдет не раньше, чем через три года. "Строить его начнут только в следующем году. Соответственно года два или два с половиной уйдет на строительство, и потом [предстоит] ввод в эксплуатацию, настройка оборудования", - добавил гендиректор ОЭЗ.

По его словам, этот шаг будет важным не только для Верхней Салды, но и для всего региона. "Усилия региона, усилия Минэкономразвития, усилия рабочей группы по реформированию моногородов нацелены на то, чтобы уходить от монозависимости. Это значит, что по Верхней Салде эти усилия увенчались успехом и город уже не зависит от одной какой-то отрасли", - пояснил он.

ОЭЗ "Титановая долина" - одна из девяти ОЭЗ промышленно- производственного типа в России, она включает две очереди. На площадке "Верхняя Салда" располагается производство изделий из титана, строительных материалов, компонентов и оборудования для металлургии и машиностроения. На новой площадке "Уктус" в Екатеринбурге разместят предприятия микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, авиастроения и комплектующих, предприятия по производству медицинского оборудования.