Все новости
Обновлено 

Суд в Екатеринбурге приговорил к пожизненному лишению свободы убийцу трех женщин

По данным СК, мужчина совершал преступления на территории Орджоникидзевского района Екатеринбурга, в Верхней Пышме и Нижнесергинском районе Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Свердловский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы 35-летнего жителя Екатеринбурга, признанного виновным в убийстве трех женщин, покушении на убийство еще одной потерпевшей и в ряде других преступлений, сообщили в пятницу в пресс-службе следственного управления СК РФ по Свердловской области.

"35-летний житель Екатеринбурга признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями уголовного кодекса "Убийство", "Покушение на убийство", "Изнасилование", "Разбой", "Насильственные действия сексуального характера", "Умышленное уничтожение чужого имущества", "Угроза убийством", "Надругательство над телом умершей". Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, преступления мужчина совершал на территории Орджоникидзевского района Екатеринбурга, в городе Верхняя Пышма и Нижнесергинском районе Свердловской области, всего с октября 2004 года по апрель 2017 года от действий мужчины пострадали восемь женщин, в том числе две несовершеннолетние девушки. "В большинстве случаев нападал он на ранее незнакомых женщин и девушек, которых встречал в темное время суток в малолюдных местах. Убийства обвиняемый совершил в отношении тех женщин, которые оказывали ему наиболее активное сопротивление", - добавили в пресс-службе.

Выйти на след преступника удалось после раскрытия жестокого убийства, которое произошло в апреле 2017 года в городе Верхняя Пышма. "Устанавливая все обстоятельства данного злодеяния, следователи СК во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска полиции проанализировали информацию обо всех нераскрытых преступлениях аналогичного характера, совершенных в прошлые годы. Благодаря огромному объему проделанной работы удалось установить причастность обвиняемого к иным преступлениям", - заключили в ведомстве.

По данным пресс-службы прокуратуры Свердловской области, во время заседания подсудимый вину признал, но утверждал, что не может не совершать преступления из-за психического заболевания, и просил о лечении в психиатрической больнице. "Однако все члены комиссии экспертов пришли к единодушному выводу, что фигурант вменяем, мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается", - отметили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве добавили, что также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших - близких родственников убитых и непосредственно пострадавших женщин - на общую сумму 3,4 млн рублей.