Все новости

Новый глава Нижнего Тагила предложил построить студенческий кластер на 10 тыс. человек

Сейчас в городе работают филиалы двух вузов, планируется, что студенческий городок будет иметь площадки минимум пяти
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев Илья Колесов/Пресс-служба Администрации Нижнего Тагила
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев
© Илья Колесов/Пресс-служба Администрации Нижнего Тагила

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Власти Нижнего Тагила приступили в разработке концепции студенческого кластера на 10 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщил в пятницу глава города Владислав Пинаев, избранный депутатами Нижнетагильской гордумы в понедельник, 15 октября.

Нижний Тагил - второй по величине город Свердловской области, его население составляет около 355 тыс. человек. В городе работают филиалы двух вузов - Российского государственного профессионально-педагогического и Уральского федерального университетов.

"Появилась идея создать студенческий городок с площадками минимум пяти вузов. Планируем, что [он будет рассчитан] на 10 тыс. студентов. Сейчас пишем концепцию", - сказал Пинаев.

В качестве одной из вероятных площадок власти города готовы предложить Корабельный мыс, добавил глава города. "Со всех трех сторон - Тагильский пруд, великолепный вид на все объекты, Лисья гора, сети есть. Если этот проект реализовать, мы вернем в Тагил хорошую историческую высшую школу", - отметил он.

По словам Пинаева, он уже заручился предварительной поддержкой местных предприятий и некоторых уральских вузов. "Все эту идею поддерживают - построить один учебный кампус, увязать со средним техническим, средним специальным образованием. Все это будет единый комплекс подготовки специалистов для предприятий города и не только", - подчеркнул глава города.

Глава города надеется, что первый камень нового кампуса удастся заложить в 2022 году, к 300-летию Нижнего Тагила.