Все новости

"Ельцин Центр" планирует включить фрагменты разговора Ельцина и Клинтона в экспозицию

Стенограмму телефонного разговора президентов России и США в сентябре 1999 года опубликовала ранее Президентская библиотека имени Билла Клинтона
Встреча Бориса Ельцина и Билла Клинтона в Стамбуле 18 ноября 1999 года Александр Чумичев, Александр Сенцов/ТАСС
Встреча Бориса Ельцина и Билла Клинтона в Стамбуле 18 ноября 1999 года
© Александр Чумичев, Александр Сенцов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. Музей первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге планирует включить в экспозицию фрагменты стенограммы рассекреченного американской стороной телефонного разговора бывших президентов России и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе центра со ссылкой на руководителя архива Дмитрия Пушмина.

Ранее Президентская библиотека имени Билла Клинтона опубликовала стенограмму телефонного разговора Клинтона и Ельцина в сентябре 1999 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что американская сторона не согласовывала с Кремлем рассекречивание стенограммы.

"Возможно, в 2019 году сделаем историю одного экспоната вокруг войны в Югославии, дадим в этикетаж цитату из стенограммы. Главным образом, у нас по этой теме есть предметы и документы из собственных запасников. <…> Может быть, в рассказе о саммитах в экспозиции о внешней политике России дадим фрагмент [из стенограммы]", - сказал Пушмин.

Ранее в "Ельцин Центре" ТАСС сообщили, что сотрудники музея изучат историческую ценность опубликованного разговора. В экспозиции музея сейчас представлены два подобных документа, также полученных из открытых американских источников. Это телефонный разговор Михаила Горбачева с Джорджем Бушем и Бориса Ельцина с Бушем, их перевод был сделан сотрудниками музея.

"Ельцин Центр" был открыт в 2015 году, его ядром является Музей первого президента России Бориса Ельцина, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы. В 2017 году музей стал лауреатом премии "Европейский музей года" (EMYA) "за заметные достижения в деле укрепления общественной роли музея" и получил одну из трех главных наград конкурса - приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. Российскому музею этот приз был присужден впервые.