Все новости

СК возбудил уголовные дела в ХМАО и Свердловской области из-за издевательств подростков

Поводом стали размещенные в интернете видеоматериалы, на которых изображены подростки, совершающие противоправные действия в отношении сверстников

ТАСС, 24 октября. Уголовные дела возбуждены в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) и Свердловской области, где подростки издевались над сверстниками. Об этом в среду сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

"В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и в Свердловской области следственными органами СК РФ возбуждены уголовные дела в связи с выявленными в сети интернет видеоматериалами, на которых изображены подростки, совершающие противоправные действия в отношении сверстников", - говорится в сообщении.

Один из инцидентов произошел в Ханты-Мансийске несколько месяцев назад, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ ("Истязание"). "Действию подростков будет дана правовая оценка, также будет дана правовая оценка бездействию лиц, которые снимали произошедшее на видеокамеру. В ходе следствия также будет установлена тяжесть вреда, причиненного здоровью потерпевшей", - отмечено в сообщении.

В Свердловской области следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное с применением насилия"), противоправные действия совершила группа девочек-подростков.

Следователи будут изучать обстановку в семьях этих детей, выяснять, находились ли они в социально опасном положении, проявляли ли дети агрессию раньше. "Особо будет изучено и получит правовую оценку действия (бездействие) профильных служб, к компетенции которых относятся вопросы профилактики девиантного поведения детей и подростков. По результатам проведенной проверки будет решен вопрос о привлечении к уголовной и иной ответственности должностных лиц", - отмечено в сообщении.