Все новости

Архивы Швеции и Финляндии передадут на Урал документы XVIII века о развитии металлургии

По словам историков, основатель Екатеринбурга Василий Татищев ездил в Швецию, заимствовал там лучшие технические образцы и приглашал специалистов на Урал

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Архивисты из Швеции и Финляндии передадут уральским специалистам документы XVIII века о развитии металлургии, чтобы организовать совместную выставку и издать сборник. Об этом ТАСС в пятницу сообщил начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

"Архивисты из Швеции и Финляндии с радостью восприняли наше предложение организовать программу выявления документов, обмена ими для написания книг, выставок по теме "Роль иностранных специалистов в становлении и развитии уральской металлургии". <...> Я встречался с <...> послом Швеции в РФ Петером Эриксоном, обсудил эту идею с Национальным архивом Финляндии, они поддержали ее, готовы представить свои документы", - сказал Капустин.

По его словам, в XVIII веке на территории Урала находились шведы, финны, австрийцы, немцы, поляки, французы. "Но это были не просто военнопленные, которые ничего не умели, а это были специалисты по металлургии, по металловедению, по изучению природных ресурсов. В армии тогда служили образованные офицеры, как раз их знания и опыт пригодились на Урале. Любопытный факт: Татищев [основатель Екатеринбурга Василий Татищев] ездил в Швецию, заимствовал там лучшие технические образцы, приглашал специалистов на Урал, и в условиях работы было написано, что каждый приезжающий сюда специалист обязан был подготовить не менее пяти местных", - отмечает историк.

Уральские архивисты уже передали Петеру Эриксону документы о назначении шведского специалиста Бьеркмана управителем Алапаевского завода в 1721 году и о визите шведских журналистов на Уралмашзавод в 1950-х годах, а от них ожидают получить воспоминания людей, которые вернулись после Урала на свою родину.

"Возвращалась большая часть, но были и люди, которые оставались на Урале, женились на местных, заводили семьи. Есть документы по направлению их на Урал, разрешения на поездки, оформление паспортов, документы о взаимодействии наших предприятий с предприятиями Швеции", - пояснил архивист.

Капустин добавил, что сначала на основе документов будет подготовлена выставка, а затем выпущен сборник . "Мы хотим их издать с соответствующими аннотациями, комментариями ученых-историков. В следующем году организуем это точно", - уточнил он.