Все новости

Спецпредставитель президента: проведение ЭКСПО-2025 покажет успехи РФ в нацпроектах

Заявка на проведение ЭКСПО в Екатеринбурге - это заявка не только города, но и всей страны, отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге позволит продемонстрировать миру достижения России по национальным проектам. Об этом сообщил на пресс-конференции в рамках проведения V Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018 спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Эта заявка не только Екатеринбурга, но и всей страны. <…> Позавчера на президиуме по национальным проектам были утверждены проекты развития. <…> Совокупно более $420 млрд страна собирается потратить на прорыв в ближайшие шесть лет. <…> В этом смысле ЭКСПО становится прекрасным моментом для демонстрации результатов, которые будут достигнуты по национальным проектам РФ", - сказал он.

В мае 2017 года правительство РФ направило письмо в Международное бюро выставок в Париже о выдвижении Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения всемирной выставки. Тема российской заявки: "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". Ее идея заключается в том, чтобы найти ответы на ключевые вопросы современности, а именно о том, как качественно преобразовать жизнь человека с помощью инновационных решений.

Проведение выставки запланировано со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Решение о победителе будет принято на сессии Генеральной ассамблеи бюро 23 ноября 2018 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Осака и Баку. Париж ранее снял свою кандидатуру.

Ранее Екатеринбург претендовал на проведение выставки в 2020 году и прошел в финальный тур, но в последнем голосовании уступил Дубаю.