Все новости

Число крупных природных пожаров в Челябинской области в 2018 г. выросло более чем втрое

Пожароопасный сезон в лесах региона начался 15 апреля и продлился до 1 ноября, за это время было потушено более 700 лесных пожаров

ЧЕЛЯБИНСК, 8 ноября. /ТАСС/. Количество крупных природных пожаров в Челябинской области в 2018 году выросло более чем в три раза по сравнению с предыдущими годами. Власти региона приступили к разработке плана действий на 2019 год для предотвращения подобной ситуации, сообщил ТАСС в четверг начальник Главного управления лесами региона Сергей Лавров.

Пожароопасный сезон в лесах области начался 15 апреля и продлился до 1 ноября. По данным Лаврова, за это время всего было потушено 703 лесных пожара на площади 27,747 тыс. га, в то время как за прошлый год их число составило 464, а площадь - 10,428 тыс. га.

"Крупных природных пожаров потушено 68. В прошлые годы крупных природных пожаров было намного меньше, около 15-20 в год. Для того, чтобы в следующем году не допустить повторения этой ситуации, будет разработана дорожная карта", - сказал Лавров.

По его словам, большое внимание при подготовке плана будет уделено решению проблемы брошенных земель. Это участки, которые ранее были выкуплены различными собственниками, а сейчас не используются. Всего таких земель в регионе порядка 2 млн га. Как пояснил Лавров, возгорания на них являются одной из основных причин природных пожаров: земли заросли молодняком древесно- кустарниковых пород, огонь на них распространяется практически мгновенно и перемещается на сопредельные леса.

Особый противопожарный режим в Челябинской области действовал с 28 апреля по 4 июня. Наиболее крупный пожар произошел на территории Санарского заказника, где огонь распространился на 6,3 тыс. га земель лесного фонда и 6,4 тыс. га других земель.