Все новости

Прокуратура проверяет информации о сносе дома ради концертного зала в Екатеринбурге

Сообщается, что ведомство оценит действия по заключению договоров на обследование технического состояния дома, а также достоверность проведения общественных обсуждений

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Свердловской области проводит проверку в связи с появившейся информацией о возможном сносе жилого дома в Екатеринбурге из-за строительства на этом месте нового концертного зала Свердловской филармонии. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Ранее в конце октября местные СМИ со ссылкой на директора Свердловской филармонии Александра Колотурского сообщали, что решение о сносе дома в Екатеринбурге по адресу: ул. Карла Либкнехта, 40, находящегося рядом со зданием филармонии, ради строительства нового концертного зала было принято "на самом высоком уровне".

"Прокуратура Свердловской области проводит проверку соблюдения федерального законодательства по информации о возможном сносе многоквартирного дома № 40 по ул. Карла Либкнехта в городе Екатеринбурге в целях строительства на его месте концертного зала филармонии", - говорится в сообщении.

Прокуратура оценит действия должностных лиц органов власти и филармонии по проведению торгов и заключению договоров на обследование технического состояния дома и соответствия его конструкций требованиям пожарной безопасности, проверит результаты обследования дома на аварийность и достоверность проведения в администрации города общественных обсуждений. "Исследуются вопросы, связанные с целевым, правомерным и эффективным расходованием филармонией денежных средств в рамках договоров на обследование жилого дома № 40 по ул. Карла Либкнехта, соответствия принятых филармонией финансовых обязательств требованиям законодательства о закупках и об автономных учреждениях", - отмечается в сообщении.

О планах создания нового концертного зала Свердловской филармонии стало известно в конце 2017 года, новая площадка будет предназначена для проведения акустических концертов. Власти региона объявили международный конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного зала с премиальным фондом в 10 млн рублей, к реализации рассматриваются три проекта-победителя, в том числе идея архитектурного бюро из Великобритании Zaha Hadid Architects. Власти региона намерены выделить 300 млн рублей на данный проект. Предполагается, что новое и существующее здание филармонии будут объединены в единый комплекс, объект планируют построить в течение пяти лет.