Все новости

Учайкина: решение о сносе жилого дома в Екатеринбурге ради концертного зала еще не принято

Министр культуры Свердловской области отметила, что заключения о состоянии дома по улице Карла Либкнехта, 40 нет, там работает комиссия
Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Решение о сносе жилого многоквартирного дома в Екатеринбурге из-за возможного строительства на этом месте нового концертного зала Свердловской филармонии еще не принято. Об этом в четверг ТАСС сообщила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Ранее в конце октября местные СМИ со ссылкой на директора Свердловской филармонии Александра Колотурского сообщали, что решение о сносе дома в Екатеринбурге по адресу: ул. Карла Либкнехта, 40, находящегося рядом со зданием филармонии, ради строительства нового концертного зала было принято "на самом высоком уровне". В четверг прокуратура Свердловской области организовала проверку соблюдения федерального законодательства по информации о возможном сносе дома.

"Нет, решение [о сносе жилого дома] еще не принято… Вопрос не решен, у нас нет заключения (о состоянии дома), там работает комиссия", - сказала Учайкина.

По словам жителя дома Ивана Светлакова, они будут настаивать на сохранении дома и изменении проекта будущего концертного зала. "Это пятиэтажный дом, в нем 30 квартир, проживает примерно 50 человек, он построен в 1959 году. Дом в хорошем состоянии, капитальный ремонт был в 2014 году, износ дома 24%", - пояснил он ТАСС.

О планах создания нового концертного зала Свердловской филармонии стало известно в конце 2017 года, новая площадка будет предназначена для проведения акустических концертов. Власти региона объявили международный конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного зала с премиальным фондом в 10 млн рублей, к реализации рассматриваются три проекта-победителя, в том числе идея архитектурного бюро из Великобритании Zaha Hadid Architects. Власти региона намерены выделить 300 млн рублей на данный проект. Предполагается, что новое и существующее здание филармонии будут объединены в единый комплекс, объект планируют построить в течение пяти лет.