Все новости

На базе Уральского медуниверситета создали Институт традиционной китайской медицины

В институте обучаются студенты второго, четвертого, пятого и шестого курсов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Уральский государственный медицинский университет (УГМУ, Екатеринбург) создал в своей структуре Институт традиционной китайской медицины. Об этом сообщила в пятницу ТАСС ректор университета Ольга Ковтун.

"Мы создали Институт традиционной китайской медицины, в котором уже обучается десять студентов второго, четвертого, пятого и шестого курсов. Студенты изучают не только общеразговорный китайский язык, они учатся владеть китайским медицинским, а также изучают все традиционные методики, используемые китайскими врачами, и, естественно, они обладают знаниями российских врачей", - сказала она.

Также на совместном заседании ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений" и постоянного совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) в Екатеринбурге Ковтун сообщила, что в вузе реализуются несколько дополнительных профессиональных программ, при обучении на которых студенты получают сразу два диплома, в том числе "Специалист по китайской медицине".

"Мы изучили опыт китайских вузов, который берем себе на вооружение: там уже появились такие направления, как "умный" класс, "умные" палаты, и у нас это сегодня появляется. Очень важно, чтобы в УГМУ и в других вузах уральского региона эти процессы шли достаточно активно - это даст нам возможность совместными усилиями создать достаточно конкурентоспособное электронное медицинское образование в стране", - пояснил журналистам председатель ассоциации Петр Глыбочко.

УГМУ основан в 1930 году. В его составе семь факультетов, на которых обучается более 5 тыс. студентов и примерно такое же число врачей вовлечены в систему непрерывного медицинского образования.

По данным департамента информационной политики Свердловской области, на совместном заседании 9 ноября в Екатеринбурге участники обсудили стратегию развития электронного медицинского образования в России и Китае, а также возможности сотрудничества в рамках российско- китайского сетевого университета. РКАМУ создано в 2014 году, в него входит около 100 медицинских университетов России и Китая. Взаимодействие включает в себя академическое партнерство и научно-исследовательское сотрудничество.