Все новости

Археологи обнаружили некрополь конца XVIII века в монастыре в Екатеринбурге

Сообщается, что останки на территории Ново-Тихвинского женского монастыря принадлежат детям, умершим в возрасте до одного года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Археологи обнаружили на территории Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге некрополь конца XVIII - начала XIX веков. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Управления по охране объектов культурного наследия Свердловской области.

"В ходе работ установлено, что на территории проектируемых зон хозяйственного освоения расположен объект культурного (археологического) наследия "Успенский некрополь XVIII - начала XIX столетий" на территории Ново- Тихвинского женского монастыря <…>. Объект определен как могильная яма, на дне которой в процессе обследования был выявлен обрушившийся кирпичный склеп размером в плане 0,9 на 1,2 метра", - говорится в акте историко-культурной экспертизы.

По данным акта, останки принадлежат детям, умершим в возрасте до одного года. "Возраст смерти определен по степени развития зубной системы", - уточняется в акте.

Начальник отдела правовой и организационной работы Управления по охране объектов культурного наследия региона Евгения Игнатова пояснила ТАСС, что в сентябре-октябре 2018 года были проведены на территории монастыря работы, в ходе которых планировалось прокладывать водопровод. "Все работы приостановлены до принятия мер по обеспечению сохранности. Приказом управления объект включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области", - сказала она.