Все новости

Власти Екатеринбурга планируют заняться реновацией городских пятиэтажек

Глава города Александр Высокинский отметил, что к подобным проектам будут привлекать частных застройщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноября. /ТАСС/. Власти Екатеринбурга планируют включить в план реновации жилья пятиэтажные дома. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава администрации города Александр Высокинский.

Ранее сообщалось, что администрация Екатеринбурга намерена провести реновацию ветхого и аварийного жилья. На месте снесенных зданий до конца 2035 года должна расположиться "многофункциональная застройка".

"Тема реновации у нас затрагивает не только одноэтажные или двухэтажные дома. Нам нужно серьезно задумываться о хрущевках, о пятиэтажных домах. Объективно (этот) жилфонд выработал свой ресурс. Мы сейчас находимся на стадии разработки идеологии, что-то постараемся показать в декабре-январе", - сказал он.

Высокинский добавил, что к реновации будут привлекать частных застройщиков. "У нас нет финансовой возможности, как в Москве, делать ее за счет бюджета. Понятно, что мы будем это делать за счет средств, в том числе, частных застройщиков", - отметил он.

При планировании реновации, по мнению главы города, необходимо решить вопрос со спекуляцией жильем. "Сегодня появляются юридические компании, которые покупают две-три квартиры и начинают требовать "миллион долларов" за квадратный метр. <…> Отселение должно происходить в здравом режиме", - уточнил Высокинский.