Все новости

Уральские аэропорты могут назвать в честь Ермака, Жукова и Менделеева

В проекте "Великие имена России" участвуют аэропорты Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Сургута, Нижневартовска и Нового Уренгоя
Аэропорт Кольцово Донат Сорокин/ТАСС
Аэропорт Кольцово
© Донат Сорокин/ТАСС

ТАСС, 12 ноября. Аэропорты в Уральском федеральном округе (УрФО) могут назвать в честь покорителя Сибири Ермака, маршала Советского Союза Георгия Жукова и ученого Дмитрия Менделеева в рамках проекта "Великие имена России", сообщили ТАСС представители Общественных палат регионов УрФО.

Ранее в понедельник ТАСС сообщал, что ВЦИОМ представил шорт-листы конкурса по выбору имен для российских аэропортов. Перечень был составлен на основе телефонного опроса более 37 тыс. россиян, который проходил с 31 октября по 8 ноября. В проекте участвуют шесть уральских воздушных гаваней - Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Сургута, Нижневартовска и Нового Уренгоя.

"Определены три лидера из тех десяти фамилий, которые составила Общественная палата Свердловской области для аэропорта Кольцово (Екатеринбург), - Бажов, Демидов и Жуков. Выбор совершенно очевидный, потому что эти фамилии лидировали и в опросе, который мы проводили изначально", - сказал ТАСС председатель Общественной палаты региона Александр Левин.

По его словам, жители Свердловской области неоднозначно восприняли эту акцию. "Несмотря на это, проект всколыхнул человеческую память и потребность людей оглядываться на свое прошлое… Этот конкурс интерес к истории возродил", - отметил Левин.

Уральские архивисты помогли составить биографические справки о значимых для Урала исторических личностях. "Нас привлекли для сбора материала по возможным кандидатурам, мы собрали исторические справки по более 20 именам, чтобы никого не забыть. Главное для нас было - связь человека с Уралом и его общероссийская известность", - сообщил ТАСС начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

Великие геологи и писатели Урала

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО-Югре) имена выбирают сразу для двух аэропортов - Сургута и Нижневартовска. В оба шорт-листа вошли первооткрыватель нефти в Сибири Фарман Салманов и первый губернатор Югры Александр Филипенко. Также аэропорту Сургута могут присвоить имя завоевателя Сибири Ермака, а аэропорту Нижневартовска - участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Архангельского.

По мнению председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, это люди, для которых служение делу стало основой жизни.

Тройка финалистов конкурса оправдала ожидания жителей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), считает заместитель председателя Общественной палаты арктического региона Юрий Кукевич. Крупнейший на Ямале аэропорт газовой столицы Нового Уренгоя могут назвать именем организатора советской нефтяной геологии Ивана Губкина, министра газовой промышленности СССР Сабита Оруджева и советского геолога Василия Подшибякина.

"Подшибякина на Ямале помнят как первооткрывателя Новоуренгойского месторождения. Губкин - отец всего нефтяного и газового чуда Западной Сибири, он в 1930-е годы доказывал, что эти места полны углеводородов, но ему не верили", - пояснил ТАСС Кукевич.

В короткий список для голосования по челябинскому аэропорту вышли ученый-создатель первой отечественной атомной бомбы Игорь Курчатов, создатель научно- конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Виктор Макеев и маршал Советского Союза Борис Шапошников.

Аэропорт Тюмени могут назвать в честь Дмитрия Менделеева, который входил в состав комиссии по устройству зданий будущего Сибирского университета и был первым почетным гражданином тюменского города Тобольска, а также автора сказки "Конек-Горбунок" Петра Ершова и организатора нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири Виктора Муравленко. "Предварительно можно сказать, что по результатам опросов жителей региона с большим отрывом лидирует имя великого ученого Дмитрия Менделеева", - добавила заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Светлана Ярославова.

О конкурсе

Конкурс по присвоению аэропортам РФ имен великих людей начался 11 октября и продлится до 30 ноября. Результаты планируется подвести 5 декабря.

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект реализовывается в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений, отмечают организаторы. Таким образом, жители РФ сами определят, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны.

Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.