Все новости

Спелеологи и ученые отправятся на поиски костей древних животных в пещерах Урала

Планируется выезд в пещеры Тошемская, Ледяная и Вижайский Камень в Свердловской области, входы в которые представляют вертикальные колодцы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Уральские спелеологи проведут новую экспедицию по пещерам Свердловской области совместно с учеными Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ) Уральского отделения РАН для поиска костей древних животных. Об этом в среду сообщил ТАСС председатель комиссии Российского союза спелеологов (РСС) по охране и использованию пещер, координатор научной комиссии Ассоциации спелеологов Урала Евгений Цурихин.

"Некоторые пещеры сложны для прохождения, и требуется помощь спелеологов для доставки специалистов к месту находок, поэтому будем практиковать совместные с учеными выезды чаще. Планируется совместный выезд спелеологов и палеонтологов в пещеры Тошемская, Ледяная и Вижайский Камень в Свердловской области. Входы в эти пещеры представляют вертикальные колодцы, для прохождения которых требуется применение специального альпинистского снаряжения", - сказал он.

По словам Цурихина, экспедиция запланирована на конец ноября. "Такие пещеры служат своеобразными ловушками, откуда упавшие вниз животные не могут выбраться. В таких пещерах, как правило, можно найти множество костных останков погибших животных", - пояснил собеседник агентства.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС инженер-исследователь лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ Уральского отделения РАН Антон Кисагулов, осмотр пещер и разведочные работы необходимы для оценки перспективности дальнейших исследований фаун района.

"В Ивдельском районе в ноябре были посещены девять пещер, в трех из них найдены кости животных различной степени сохранности и древности. Так, в пещере Северная найдены кости медведя, в настоящее время уточняется принадлежность костей пещерному или бурому. В пещере Медведевых-1 были найдены фрагменты костей зайца-беляка, птицы, белки, а в пещере Ветровая обнаружены скелеты десяти особей лесной куницы, один скелет ондатры, большое число скелетов полевок и единичные кости летучих мышей", - добавил Кисагулов.