Все новости

Развитие прииска изумрудов на Урале потребует 5 млрд рублей

Предприятие "Мариинский прииск" ежедневно добывает до 1,5 кг изумрудов на Малышевском месторождении - одном из трех крупнейших в мире
Изумруды, добытые на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторожденим в Свердловской области  Егор Алеев/ТАСС
Описание
Изумруды, добытые на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторожденим в Свердловской области
© Егор Алеев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Развитие единственного в России предприятия по добыче изумрудов и бериллов "Мариинский прииск" на Урале потребует более 5 млрд рублей инвестиций, сообщил департамент информационной политики Свердловской области.

Акционером предприятия выступает "Калининградский янтарный комбинат", 100% которого принадлежит госкорпорации "Ростех".

"Стратегия развития "Мариинского прииска", одобренная Ростехом, предполагает инвестиции на уровне 5 млрд рублей в модернизацию и освоение новых месторождений изумрудов в Свердловской области", - говорится в сообщении.

Предприятие перерабатывает свыше 93 тыс. тонн породы в год, добывая ежедневно до 1,5 кг изумрудов, 30 кг бериллов и 100 граммов александритов на одном из трех крупнейших в мире месторождений изумрудов - Малышевском. Найденные здесь изумруды обладают уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу.

В 2017 году "Мариинский прииск" был преобразован в АО. На официальной странице в Instagrаm губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал, что "стараниями госкорпорации "Ростех" компания "Мариинский прииск" получила постоянную прописку в Свердловской области.